Проблема разума и чувств в «Слове о полку Игореве» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поэма «Слово о полку Игореве» - известный памятник Древней Руси. В основе его сюжета – неудачный поход русских князей на половцев, организованный новгород-северским князем Игорем Святославовичем в 1185 году. Доподлинно неизвестно, кто именно является автором этого произведения, хотя на протяжении многих лет выдвигались различные гипотезы об авторстве «Слова…». Некоторые исследователи утверждают, что автором этого уникального произведения мог быть воин дружины Игоря или приближённый Святослава Киевского.

Проблема разума и чувств – одна из многих, поставленных автором. Разум и чувства – это, казалось бы, два прямо противоположных начала в человеке. Вопрос о том, чем надо руководствоваться при нравственном выборе – разумом или чувствами – до сих пор становится предметом обсуждения. В различных ситуациях мы действуем по-разному.

Иногда поступаем так, как подсказывает нам рассудок, иногда прислушиваемся к своему сердцу.

В «Слове о полку Игореве» есть яркий эпизод, в котором герой делает выбор, поддавшись своим чувствам. В самом начале Игорева похода случилось солнечное затмение, но князь пренебрёг этим небесным знамением, предвещавшим несчастье: всё превозмогла жажда «искусить неведомого края». Захотел он преломить копьё о степи половецкие, «Дону зачерпнуть шеломом». Князь Игорь не задумался о том, чем может обернуться этот поход. Полный ратных дум, страстного желания сразиться с врагами Руси, он не думал об опасности. Неизвестный автор осуждает Игоря за безрассудство, пылкость чувств, горячность. Стремление добиться славы и признания своих заслуг окружающими затмило разум Игоря, и это «недумание» героя привело к трагедии: войско Игоря погибло в неравном бою с половцами, а четыре князя, участника похода, попали в плен. Не славы и почести князья добыли в бою, а бесчестья и позора.

Но можно привести и множество примеров, когда в выборе лучше руководствоваться чувствами, слушать своё сердце. Когда мы делаем добрые дела, мы руководствуемся чувствами, интуитивно понимая, что принимаем верное решение.

В заключение хочу подчеркнуть, что каждый человек волен сам выбирать между разумом и чувствами. Человек, живущий одним рассудком, не всегда понимает окружающих, не способен на прощение. А тот, кто живёт только чувствами, часто совершает ошибки, попадает в сложные ситуации, которые можно было бы избежать. Мне кажется, должна быть своеобразная гармония разума и чувств. Но всё-таки разум должен быть на первом месте: ещё в первом классе на уроке окружающего мира мы узнали о том, что человек – существо разумное. Следовательно, разум должен принимать ответственные решения, а подчинённые ему чувства должны ему помогать.