Разум или чувства. Противоборство разума и чувств. (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении жизни идет постоянное противоборство разума и чувств. С древности ведутся споры о том, что важнее. Ежедневно мы сталкиваемся с ситуациями, которые по-разному оцениваем душой и разумом. Некоторые пытаются жить по законам разума и чувств, другие выбирают только один путь. Люди, постоянно прислушивающиеся к своему разуму, более расчетливы, продуманы и порой эгоистичны. Они не способны мечтать, дурачиться, оставаться детьми в душе. Чувства делают нашу жизнь более яркой, наполненной смысла.

Ощущаешь себя счастливым, наблюдая за окружающей красотой природы и эмоциями близких людей, любовь ко всему живому наполняет тебя изнутри. Чувства заставляют человека жить, наслаждаться каждым днем, оптимистичней смотреть на мир. Нельзя лишать себя этого. Без чувств мы уже не люди, а бездушные роботы, которые живут по определенному алгоритму.

Как приятно общаться с эмоциональными людьми! Они вдыхают в нас жизнь, заряжают энергией, вдохновляют на благородные поступки. Именно таким человеком была Наташа Ростова, главная героиня великого произведения «Война и мир» талантливого русского писателя Л.Н. Толстого. Она развивалась на протяжении всего романа, но одно оставалось неизменным - ее чувственность, эмоциональность. Она была лучом света, оживляющим ото сна. В семье каждый любил ее за искренность, доброту, отзывчивость. Сострадание - важная черта Наташи. Вспоминаю эпизод, в котором Николай Ростов проиграл большую сумму денег, это время было тяжелым для него, много проблем навалилось, но Наташа поддержала и упокоила его. Благодаря ей, Николай смог вскоре взять себя в руки и продолжить свою военную деятельность. Также Наташа учила окружающих радоваться каждому мгновению жизни, видеть красоту окружающего мира. Ее слова о великолепии ночного неба возродили Андрея Болконского, благодаря ей, он понял, что жизнь не кончена, а только начинается. Наташа- очень яркая личность, которую невозможно не полюбить, каждый читатель на всю жизнь запомнил эту жизнерадостную девушку. Своим образом жизни она показывает, что нельзя сдаваться и опускать руки, нужно продолжать жить, несмотря ни на что.

Без чувств каждый день становится точной копией предыдущего, жизнь окрашивается в серый цвет. Евгений Базаров, главный герой произведения «Отцы и дети» И.С. Тургенева, ежедневно занимался наукой, его ничто больше не интересовало, он отрицал чувства, литературу, музыку, красоту природы. Евгений смеялся над любыми проявлениями эмоций, считал это слабостью. Можно было подумать, что у него нет сердца. Но все изменилось, когда он встретил Анну Одинцову. Оказалось, что Базаров сам романтик в душе, он не робот и способен любить, еще хоть что-то человеческое осталось в его душе. Эта влюбленность снимает с Евгения маску безразличия, делая его более мягким, нежным и живым. После такого перерождения Базаров стал более близок к читателям, вызвал симпатию и сострадание.

Чувства составляют всю нашу жизнь, их нельзя просто «выключить», без них начинается бессмысленное существование. Как говорил Л.Н. Толстой, «если допустить, что жизнь человеческая может управляться разумом — то уничтожится сама возможность жизни». Нужно ценить каждое мгновение, не задумываясь о пустяках, только так можно быть счастливым.