Противоборство разума и чувств (Итоговое сочинение (декабрьское))

Выбранная тема сочинения "Противоборство разума чувств" не могла не заинтересовать меня, так как именно она была актуальна и остаётся такой по сей день. Совершая поступки, продиктованные чувствами, в нашей памяти остаются те самые любимые, сокровенные моменты жизни. Мы готовы обменять секунды блаженства с дорогими нам людьми на тяготы последствий. Все же, я думаю, в этой схватке главную роль играют чувства, ведь именно из-за них люди совершают глупые, необдуманные поступки. Человек в это время не думает о последствиях, ему важно то, что происходит сейчас. Я уверен, что во время принятия этих нелегких решений, у каждого в душе идёт борьба разума и чувств. И это неудивительно потому, что цена неправильного поступка может быть слишком высока.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература, а в частности произведение А.И.

Куприна "Гранатовый браслет". Здесь затронута тема несчастной любви. Герой произведения Желтков живет только по поступкам, продиктованным чувствами. Он тайно ухаживает за Верой Николаевной. В итоге происходит трагическое событие - гибель Желткова. Я осуждаю поступки обоих героев. Женщина, будучи замужем, уделяла внимание тайному поклоннику, хотя верным решением в данной ситуации был бы разговор "с газу на глаз". А шибкой Желткова является то, что он не действовал, не завоёвывал сердце своей возлюбленной. Это произведение отчётливо описывает нам внутренне противоборство разума и чувств у персонажей. Но, к сожалению, в этом противостоянии чувства проигрывают. И мы приходим к тому мнению, что нельзя руководствоваться одними лишь чувствами, нужно также иметь трезвую голову и взвешивать все решения.

И в заключение, мне хочется сказать, что разум и чувства две полярные вещи, но несмотря на это составляющие единый стержень в человеке. Также отмечу то, что люди должны уметь балансировать между двумя "обрывами", иначе это может привести к печальным последствиям.