Проблема гармонии разума и чувств (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум и чувства... Могут ли они владеть человеком одновременно? Насколько значима истинность чувств и как это влияет на разум?Важна ли гармония разума и чувств человека? Поиск ответов на эти вопросы занимает лучшие умы человечества с тех самых пор, как появилась жизнь.В. Г. Белинский говорил, что "разум и чувства мертвы и ничтожны друг без друга", что эти две силы нуждаются друг в друге. Не могу не согласиться с мнением великого критика.

На страницах художественной литературы проблема гармонии чувств и разума затрагивается часто. Многие писатели задавали себе и читателям этот вопрос. Так, например, Лев Николаевич Толстой в своем романе-эпопея "Война и мир" рассказывает нам о том, как важно обрести гармонию разума и чувств.

Два героя, Наташа и Андрей, находят эту гармонию практически в конце третьего тома произведения: когда раненый Андрей был в госпитале.

Оба героя очень сильно и болезненно переживали расставание.Андрей никак не мог простить Наташу за связь с Анатолием и уже потерял надежду на светлое будущее. А Наташа осознала, что совершила ошибку и повелась на мимолетное влечение Анатолием.Героиня поняла, что любит Андрея. Но, к сожалению, осознает она это поздно. Однако, случайный ход событий сталкивает героев вместе. И в своем примирении Наташа и Андрей находят ту самую гармонию чувств и разума. Жаль, что не надолго.

Приведу еще пример. В произведении Солженицина "Матренин двор" уникален образ Матрены. Несмотря на ее бедность и одиночество, Матрена не теряет надежды на светлое будущее. Она не унывает : не завидует никому, не держит злобы на весь мир за ее нелегкую судьбу .Наоборот, героиня умеет радоваться за других, ее смыслом жизни становится помощь другим людям, работать не за деньги, не за вознаграждение, а просто так.

Гармония разума и чувств очень важна для человека во все времена. Безусловно, в подростковом возрасте мы руководствуемся своими чувствами. В более зрелом возрасте преобладает больше разум.С годами мы учимся управлять своими чувствами, но надо стараться, чтобы не преобладал и холодный разум тоже. Нужно найти ту золотую середину между двумя силами(как находят ее святые) и стремиться к этому всегда. Как говорил Михаил Пришвин :"Есть чувства, восполняющие и затемняющие разум, а есть разум, охлаждающий движение чувств".