Что такое настоящая литература? По тексту А. Н. Соболева (ЕГЭ по русскому)

К сожалению, это действительно так. Книги уступают место другим источникам информации. Зачем тратить время, усилия, когда можно получить вкратце и быстро информацию из интернета? Проще увидеть реальные события на экранах, чем попробовать пережить историю вместе с героями через строки книг.

Ведь неслучайно автор в качестве второго примера говорит и значимости чтения. «Да и чтение — это тоже работа, и в первую очередь — над собой». Литература помогает нам иначе смотреть на мир; вместе с ней мы усовершенствуемся и становимся лучше. Книги способны вдохновлять нас и оставлять след в глубине души.

А значит, Андрей Николаевич видит огромную ценность в книгах. «Привычка к серьёзному чтению» далеко не напрасная, потому что через литературу можно приводить весомые аргументы в спорах и конфликтах.

Для автора критерий литературы — это чтобы тебе поверили и, возможно, разделили точку зрения с тобой.

И я согласна с позицией Соболева. Чтение — это процесс, где человек самореализуется, становится лучше, взрослее в моральном плане. Он расширяет словарный запас, с ним становится интереснее разговаривать, потому что он знает многие вещи, следовательно, и сам человек можно познакомиться с умными людьми, найти с ними общий язык, а не проводить время в среди «дуракахов».

Таким образом, литература является неотъемлемой частью нашей жизни. Она развивает личность в человеке и позволяет ему прийти к высокопоставленным целям. Учиться никогда не поздно, главное, чтобы в нас проснулась тяга к новым знаниям и покорениям достойных вершин.