«Человек становится вполне человеком только в процессе культуры, и лишь в ней, на её вершинах, находят своё выражение его самые высокие стремления и возможности» — цитата Г. П. Федотова (ЕГЭ обществознание)

Как сказал Г. П. Федотов, "человек становится вполне человеком только в процессе культуры, и лишь в ней, на её вершинах, находят своё выражение его самые высокие стремления и возможности. Только по этим достижением можно судить о природе или назначении человека". В этом высказывании автор рассказывает о важности культуры в течении процесса становления человека. Он пишет, что, лишь постигая культурные ценности, мы можем выразить себя, создав шедевр искусства, музыки или литературы. И только по данным итогам мы можем говорить о предназначении и цели в жизни человека.

Я полностью согласна с

Г. П. Федотовым, так как трудно не согласиться с этим.

Действительно, данная тема считается актуальной на протяжении многих лет, поэтому она важна и в наше время. Вообще, термин "культура" понимается в двух значениях: в широком и в узком. Культура в широком значении — это хронологически предопределённое активное сочетание постоянно актуализирующих во всех областях общественной жизни форм, теорий, образов и результатов активной творческой деятельности людей. А в узком — это процесс динамической творческой деятельности, в течении которой формируются, распределяются и используются внутренние ценности человека. Существует два типа культуры — материальная, которая связанна с созданием материальных благ, и духовная, объединяющая в себе все духовные ценности. Культуру принято делить на элитарную (создаётся высшей частью общества), народную (создаётся анонимно без профессиональной подготовки) и массовую (современное культурное производство и потребление). Культура выполняет важные функции для общества: функцию социализации, познавательную, оценочную и регулятивную функции.

Чтобы доказать точку зрения Г. П. Федотова, обращусь к биографии великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В своей литературной деятельности писатель равнялся на Александра Сергеевича Пушкина, считая его своим идеалом. Он, познавая вершины литературы в творчестве Александра Сергеевича, смог достигнуть своих высот. Его стали ценить как гениального поэта, ему удалось выйти из толпы и стать личностью.

Также в качестве примера я хотела бы привести творческую жизнь и судьбу великого художника Винсента Ван Гога. В ранние годы он был спокойным, серьезным и задумчивым ребёнком, почти не общался с другими детьми. Отправление в школу-интернат негативно повлияло на мальчика. О своём детстве Ван Гог писал: "Моё детство было мрачным, холодным и пустым...". Чтобы облегчить свою жизнь, Винсент обратился к художественному искусству. Он рисовал свои шедевры не ради денег и славы, а ради своего душевного спокойствия. После его смерти общество увидело тот талант, который скрывался за простотой и бедностью. Благодаря достижениям Винсента Ван Гога, мы увидели его предназначение в этой жизни — творить и создавать шедевры, несмотря ни на что.

Таким образом, только благодаря культурному развитию, человек может стать личностью, создать шедевр искусства. И только после этого мы можем говорить о природе и назначении человека в мире.