Как вы понимаете фразу Оноре де Бальзака: «Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно — идти»? Аргумент М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Оноре де Бальзак однажды сказал: «Чтобы дойти до цели, человеку нужно только одно — идти». Я согласна с этим высказыванием. Ведь человек сможет многого добиться лишь в том случае, если он не опускает руки и преодолевает все преграды на пути к достижимому. Даже, казалось бы, небольшие шаги на пути к своей цели будут верными, ведь это означает, что человек предпринимает попытки, которые в итоге могут привести к достижению желаемого.

Вспомним главного героя в романе Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин — богатый дворянин, молодой офицер, живущий в начале девятнадцатого века.

В это время в обществе царило непонимание того, что ждет его в будущем. У молодых людей присутствовали сомнения и страх перед будущим. Во многом это коснулось главного героя произведения и оказало на него большое влияние. Печорин получал хорошее образование, был умен, красив, однако он вырос безнравственным и холодным человеком. Герой задается вопросом, какая же цель у него в жизни, для чего он родился? Он понимает, что мог бы добиться успеха во многих начинаниях, и возможно, у него было высокое предназначение в жизни. Но он слишком увлекся всеми удовольствиями, которые можно получить за деньги, и вскоре они стали ему неинтересны. Печорин пытался найти хоть какой-то смысл в своем существовании. Но у него не было никакой цели и мечтаний, тем самым не было и смысла в жизни. Герой потерял свое предназначение, свою значимость, он бездействовал, ведь понимал, что ничего не сможет сделать для общества, он не сможет духовно расти и развиваться в данных условиях. Таким образом, когда-то добрый и эмпатичный в детстве, герой превращается в циника, который ни к чему не стремится, и ничто ему не интересно. К концу произведения Печорин так и не находит себя и свою цель, у него нет никаких чувств, желаний, планов на будущее.

Таким образом, можно прийти к выводу, что цель — это, прежде всего, желание человека достичь чего-либо. И чтобы прийти к этому, нужно справляться с препятствиями, которые встречаются на пути, ведь бездействие ни к чему не приведёт.