Проблема преодоления препятствий на пути к мечте (ЕГЭ по русскому)

- описывая мечту Кольки стать летчиком. Мечта придавала герою силы бороться с недоверием и пренебрежительным отношением к его мечте со стороны отца и окружающих, со страхом нарушить уклад деревенского быта и пойти по непроторенной, но манящей дороге.

Однако в самый последний момент, когда достижение мечты было близко, как никогда, Колька испугался. "Ужас, будто удав, сдавил его окоченевшее тело, - описывает автор состояние героя, - Кольке представилось, что сейчас его высадят, и он окажется в беспредельной пустоте необитаемой планеты..." Этот страх оказался сильнее мечты, и герой, не сумев преодолеть данное препятствие, был вынужден отказаться от своего желания стать летчиком.

Сравнивая эти примеры, автор показывает, что на тернистом и трудном пути исполнения мечты часто возникают препятствия, преодоление которых человеку стоит больших сил, препятствия, которые один человек преодолевает, а другой - нет, из-за чего вынужден отказаться от мечты.

Позиция автора по данной проблеме однозначна, и хотя автор прямо о ней не говорит, о его отношении к проблеме можно догадаться. Автор считает, что нельзя отказываться от мечты, поскольку потом обязательно будут сожаления о том, что когда-то мечта была, но осуществить ее не хватило сил или желания.

Я согласна с мнением автора. От мечты действительно нельзя отказываться, даже если ее исполнение не принесет человеку радости. В качестве примера можно привести роман Джона Грина "Виноваты звезды". Хейзел, девушка, которая больна раком, не имела возможности исполнить свою мечту, но героиня не отказалась от своей мечты, и вскоре возможность осуществить ее появилась.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: не нужно бояться препятствий на пути достижения своей цели, осуществления мечты, поскольку все препятствия когда-нибудь оказываются позади.