Проблема преодоления препятствий на пути к цели по тексту Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Текст Михаила Михайловича Пришвина заставил меня задуматься над проблемой преодоления препятствий на пути к цели.

Обратимся к тексту. На примере небольшого ручья, стремительно движущегося к океану, автор показывает путь к цели. По мнению Пришвина, все те низины, поваленные деревья, мешающие ручью двигаться к свободным водам, необходимы ему, ведь «препятствия делают жизнь». Автор акцентирует внимание на том, что любая жизнь — это процесс, непрерывный поток, наполненный борьбой за достижение желаемого. И, как подчёркивает писатель, преодоление препятствий и есть «самая-самая жизнь». Чтобы ещё раз отметить большое значение преград на пути к цели, автор говорит о том, что при их отсутствии, вода ушла бы в океан «безжизненно». Это свидетельствует о том, что без препятствий нет и самой жизни. Таким образом, путь к цели предполагает преодоление преград и борьбу, которые наполняют жизнь смыслом.

Говоря о тяжёлой борьбе с препятствиями, автор также отмечает то, что, несмотря на все трудности, встречающиеся на пути к цели, она всё же достижима.

Эту мысль Пришвин подтверждает, используя приём олицетворения: «каждый ручей уверен в том, что добежит до свободной воды». С помощью этого средства писатель наделяет ручей такими человеческими качествами как воля и целеустремлённость. Стремясь показать могущество ручейка, Пришвин утверждает, что при необходимости он разрежет пополам Эльбрус. Это вновь подчеркивает непоколебимость и силу воды, движущейся к своей цели. В последнем предложении текста автор завершает её путь словами рассказчика: «ручей мой пришёл в океан». Таким образом, мы убеждаемся, что путь к цели может быть извилистым и полным препятствий, однако уверенность в достижимости желаемого обязательно приведёт к успеху.

Оба эти примера связаны между собой: они показывают, что путь к цели всегда наполнен препятствиями, которые необходимо преодолеть, чтобы получить желаемое.

Позиция автора заключается в следующем: жизнь — это непрерывный путь к цели; чтобы добиться её достижения необходимо преодолеть все трудности, встречающиеся на пути, и именно эти трудности делают жизнь насыщенной и яркой, обогащают её смыслом.

Мне близка позиция автора. На мой взгляд, препятствия и сложности делают процесс достижения цели более увлекательным. В подтверждение своей позиции приведу следующий пример. Пётр I, став правителем России, планировал завоевать Прибалтику и получить выход в Балтийское море. Однако для достижения поставленных целей Петру пришлось значительно преобразовать российскую армию: он всерьёз занялся подготовкой военных кадров, привлекал крупные средства к производству оружия, создал военный устав и др. В результате подготовленная русская армия победила в Северной войне, по итогам которой Россией был получен выход в Балтийское море, что являлось основной целью императора. Таким образом, намерения Петра I, требовавшие от него немалых усилий, были воплощены в жизнь благодаря таланту императора и его любви к военному делу.

Подводя итог вышесказанному, хочется добавить, что препятствия действительно необходимы в жизни, поскольку они стимулируют нас развиваться и становиться сильнее.