по тексту Л.Жкховицкого про судьбу ( Ненавижу диктаторов — ничего хорошего человечеству ...) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. А. Жуховицкий, русский писатель, публицист, размышляет над вопросом: может ли человек изменить свою судьбу?

Комментируя данную проблему, автор рассуждает о том насколько наша жизнь предопределена. Сначала он отмечает, что " судьба на три четверти зависит от генов", то есть человек не может в большей степени изменить свою жизнь. Но оставшаяся четверть является свободным распоряжением человека. В качестве примера Жуховицкий приводят знаменитую личность : " Александр Васильевич сполна использовал возможности четвертой четверти судьбы, став тем самым Суворовым".

Позиция автора предельно ясна Жуховицкий убежден в том, что человек способен гораздо сильнее влиять на свою судьбу, чем его гены.

Наша жизнь зависит не столько от биологических факторов, столько от того, как каждый решит свою судьбу.

Я полностью согласна с позицией автора. Мы свободны в выборе нашего жизненного пути и сами решаем, как распоряжаться собственной жизнью.

В подтверждение своей точки зрения приведу примеры из литературы и истории. Данная проблема нашла свое отражение в "Повести о настоящем человеке "Бориса Полевого. Алексей Маресьев потерял на войне обе ноги. Сначала, можно сказать, что дальнейшая судьба летчика предопределена. Однако герой находит в себе силы духа и встает на ноги с помощью протезов. Так автор подчеркивает, что человек не сошел со своего пути и достичь намеченной цели.

Также можно отметить известных личностей. Так, например, Михаил Ломоносов был сыном крестьянина. Его судьба на "три четверти могла зависеть от генов", но он благодаря своему упорству заканчивает академию, изучает естественные науки, языки. Уже в 1754 году он разработал проект Московского университета. Вклад Ломоносова в науке очень велик. Таким образом, несмотря на все трудности он смог добиться лучших результатов и изменить свою судьбу в хорошем направлении.

В заключении хотелось бы сказать, что каждый из нас сам является создателем своей жизни и будущего, ведь "человеческое жизнь себе создаем мы сами!"