Проблема жизнестойкости в тексте В. Шаламова (ЕГЭ по русскому)

Что такое жизнестойкость? Как проявляется это качество? Именно проблема стойкости наиболее детально рассматривается В. Шаламовым в тексте, предложенном нам для анализа.

Для привлечения внимания читателей к этому вопросу автор описывает стланик. Мы узнаём о стойкости этого кустарника, ведь он «мужественен и упрям, как все северные деревья», растет среди камней, где другие растения не смогут жить. Зная о том, что Шаламов был в трудовых лагерях и писал о жизни заключенных, мы догадываемся, что автор под образом стланика подразумевает людей, которые, несмотря на трудности, никогда не сдаются.

То есть, стойкий и мужественный человек, как это вечнозеленое растение, способен выжить даже в самые трудные времена, суровые условия жизни.

Продолжая свои размышления, Шаламов пишет о стланике, как и о слишком «доверчивом» растении, «дереве надежд». Стоит только развести близ него костер суровой зимой, он оживёт, но, словно «огорченный обманом», он снова опустит свои ветви. Мы осознаем, что автор проводит аналогию с человеком и в этом случае. Так, разведение огня, появление краткой «оттепели» в жизни стланика, похоже на период хрущевской «оттепели». Человек, поддавшийся новом времени, доверившийся его «теплу» будто северное дерево, оказался обманутым. Однако мы понимаем, что стланик с приходом настоящей весны всё равно встанет, недаром же и «дрова из него жарче», то есть это дерево таит в себе гораздо большую силу, стойкость, чем это кажется на первый взгляд.

Оба примера за счет аналогии дают понять, выдержка характерны природе, источнику этой жизнестойкости, а человек, наблюдая за ней, учится её урокам мужества.

Точка зрения автора не выражается прямо, но мы ясно понимаем, что стойкость позволяет выжить в любых условиях и даже обман не разрушат её, пока есть надежда на лучшие времена, вера в них.

Безусловно, трудно не огласиться с мнением автора, ведь надежда и воля к жизни поддерживают в нас стойкость даже в самое трудное время.

Обратимся к рассказу Шолохова «Судьба человека». Писатель показывает нам, что Андрей Соколов — главный герой произведения — стойко перенёс все трудности, которые выпали на его долю. Автор подводит нас к мысли, что война искалечила бойца, но не сломила его, не сделала черствым. Главный герой проявил мужество, сохранив в себя человека.

В заключение ещё раз подчеркну: стойкость проявляется в способности справляться с преградами, посылаемыми жизнью, а надежда помогает человеку в этом трудном деле.