Проблема отношения к людям по тексту В. Т. Шаламова «Когда городской сумасшедший…» (ЕГЭ по русскому)

Автор текста В. Т. Шаламов ставит важную и актуальную проблему отношения к людям.

Писатель рассказывает о старике, у которого умерли жена и дети. Напоминанием о них была музыка Листа, которую в семье любили. Чтобы купить пластинку с этим произведением, старику необходимо было найти «кило сахару». В то время это «было сумасшедшей ценой», но героя это не остановило. Старик предлагал продавцу пластинки «пойти в квартиру и выбрать вещь в обмен», но тот отказался.

Герой текста «заковылял к дому», чтобы найти сахар. А когда он вернулся обратно, то «хозяин пластинки исчез». Он отнёсся к старику с равнодушием. Продавец видел, что пластинка пожилому человеку очень нужна, но специально завысил за неё цену и не согласился на предложенный героем обмен.

На подавленное состояние старика обратил внимание учитель математики, именно он отвёл его домой, а через два дня его вновь навестил. Он «нашёл его в бреду» и тут же позвал врача, который не только оказал больному необходимую помощь, но и даже нашёл пластинку с музыкой, напоминающей рапсодию Листа. Состояние героя улучшилось: «лицо светлело…»; «он улыбался». Благодаря помощи этих людей герой текста впервые за долгое время почувствовал себя счастливым.

Оба приведённых примера позволяют нам понять, что есть люди, которые относятся к окружающим с сочувствием и состраданием и которых чужая беда не оставит равнодушными.

Писатель утверждает, что люди часто нуждаются в помощи, и те, кто их окружает, не должны от них отворачиваться. Ведь отказ от помощи может погубить человека, а добрые слова и поступки его спасти.

Трудно не согласиться с позицией автора. Нельзя относиться к людям с равнодушием. Ведь любой человек может оказаться в трудной ситуации. Вспомним повесть Б. Васильева «Летят мои кони». В ней идёт речь о докторе Янсене, который в любую погоду навещал своих пациентов. Он находил для них слова утешения и поддержки, не жалел своего времени и ставил выполнение врачебного долга выше своих интересов. Он спас многих людей, и жители города называли его святым.

Таким образом, люди должны быть милосердными к друг другу, так как помощь нуждающимся показывает их человечность.