Проблема негативного восприятия детьми тоталитарного режима государства по тексту В.Т. Шаламова «Это была обыкновенная школьная тетрадка для рисования, найденная мною в куче мусора» (ЕГЭ по русскому)

Как история родного государства может оказывать влияние на людей? Кого-то она превозносит, кого-то низвергает, но никого не оставляет нетронутым и равнодушным. А как же история Отечества сказалась на жизни одного из героев рассказа Варлама Тихоновича Шаламова, русского поэта и прозаика?

В произведении «Детские картинки» автор обращает внимание на восприятие детьми тоталитарного режима страны, его отражения на юном и еще не окрепшем сознании.

Писатель рассказывает нам о детской тетради с рисунками, где наряду со сказочными богатырями и животными, изображенными на фоне леса, поля и звездного неба, встречались и абсолютно другие по смыслу картинки.

Там уже преобладали желтые и черные цвета, которыми были нарисованы многочисленные заборы, обвитые колючей проволокой, и конвойные с ружьями и винтовками. Безусловно, на эти рисунки наложил отпечаток тоталитарный режим государства того времени с его суровыми порядками и бесчисленными концлагерями. Это не может не разочаровывать, ведь политика страны сказывалась на самом дорогом, что есть на земле – на детях, на их взглядах на этот мир.

Также Варлам Тихонович Шаламов подметил и то, какой ребенок видел природу в своем нелегком детстве. Она была тусклая с голыми, черными деревьями и отсутствием зелени. То есть автор хотел передать то, что даже на природе сказалось то губительное влияние тоталитаризма, и она тоже передавала собой настроения того времени, воцарившиеся в государстве.

Писатель определенно выражал недовольство тем фактом, что ребенок рисовал на такие суровые темы, изображая города с заборами и черной проволокой. Он назвал тетрадь «грозный», так как такие «взрослые» рисунки не могли родиться на ровном месте в голове малыша, а значит для этого была очень весомая причина.

Я согласен с мнением автора, ведь и дети – это цветы жизни, и становится печально, когда они узнают про концлагеря или нечто подобное и вовлекаются в столь суровые события, при том не по своей воле.

Подводя итог, хотел бы сказать, что политика тоталитарного государства крайне губительно сказывается на самых беззащитных его гражданах - детях, что, безусловно, не может не сказаться на их дальнейшей жизни, то есть на истории целой страны.