В чём проявляется героизм человека на войне? По тексту В. В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется героизм человека на войне? Над этой проблемой предлагает подумать В. В. Быков в тексте, предложенном для анализа.

Чтобы ответить на этот важный вопрос, автор реалистично описывает военные действия. Сержант Лемешенко находит убитого лейтенанта и берет командование отрядом на себя. Его героизм проявляется в том, что он как истинный командир показывает пример своим солдатам: бросает гранату и бежит вперед. Этот поступок характеризует Лемешенко как решительного и отважного человека.

Автор рассказывает и о переживаниях сержанта.

Несмотря на то, что он в центре сражения, Лемешенко не забывает о своих подчиненных. Сержант не раз вспоминает про Бабича и думает о том, жив ли его товарищ. Более того во время атаки Лемешенко бежит вперед, но всё равно оглядывается, чтобы посмотреть, бежит ли за ним отряд. Эта забота о подчиненных показывает, что сержант хороший командир и мужественный солдат. Его героизм заключается в том, что он не ставит свою жизнь выше, чем жизни подчиненных.

Позиция автора очевидна: героизм проявляется в заботе о других, даже если твоя жизнь в опасности, в решительности, в смелых поступках.

Автор соединяет два примера, чтобы показать всю глубину понятия «героизм» и акцентировать внимание на поступки, которые совершает человек, находясь на поле боя.

Я согласна с мнением автора. Действительно, героизм проявляется в трудных ситуациях, где от человека требуется решительность, отвага и самоотверженность. Приведу пример из произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев, главный герой, проявил мужество и твердость характера и отправился спасать свою возлюбленную, Марью Миронову, которую пленил Швабрин. Петр осознанно подверг свою жизнь опасности ради девушки и именно этот поступок можно назвать героическим, потому что главного героя сподвигли любовь и желание спасти близкого человека.

В заключении хотелось бы отметить, что люди, которые совершают героический поступок позже не сожалеют об этом, даже если он имел негативные последствия.