Можно ли простить человека без совести (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совестливый человек-это тот человек, который на протяжении всей своей жизни поступает так, как велит ему сердце, и совершает хорошие поступки. Ему никогда не будет стыдно за свои поступки, так как он знает, что поступает правильно, и справедливо. Но и есть противоположность совестливому человеку-это человек без совести. Я считаю, что это равнодушные люди, которые даже не задумываются как им поступить в разных ситуациях, и какие последствия могут быть.

Яркий пример бессовестного человека показывается в произведении Фёдора Михайловича Достоевского «преступление и наказание».

Таким образом, мы видим, что бессовестные люди-самые страшные, им всё равно приносить вред или пользу.

В романе Льва Николаевича Толстого «война и мир», также поднимается проблема совести. Николай Ростов, являясь азартным человеком, проигрывает в карты огромную сумму денег. По пути домой, его мучает совесть. Страх заставлял героя найти любое оправдание для того чтобы скрыть свой проигрыш, и тем самым избежать наказание. В тот момент когда Николай Ростов признался, ему было стыдно за свой поступок.

В итоге, признаясь родителям, Николаю удалось сохранить хорошие отношения с семьёй, совесть не мучала его.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что совесть-важнейшие чувства для людей. С помощью совести мы не совершаем злых поступков. И людям почаще нужно думать о собственной совести. И мне кажется что человека без совести не стоит прощать.