Можно ли жить без совести? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это уникальное качество, свойственное только людям. Оно помогает нам оценивать правильность своих действий, предполагать последствия и, в случае плохого исхода событий, сожалеть о содеянном и раскаиваться. Казалось бы, совершенно необходимое качество для человека во все времена. Но порой на нашем пути встречаются люди, которым оно чуждо. Как же они могут жить без совести?

Я считаю, данный вопрос был и будет актуален всегда. Михаил Афанасьевич Булгаков в своём произведении “Собачье сердце” очень глубоко и точно рассматривает тему совести.

В повести он на примере персонажа Шарикова показывает читателю, какую значимую роль она играет в жизни человека и окружающих его людей. Несмотря на все попытки профессора Преображенского научить свое творение манерам и приличному поведению, Шариков всё равно остается уличным бродягой. Он ругается, пьет и пристает к женщинам, не испытывая при этом ни капли угрызения совести. Мужчину не смущает его поведение и образ жизни потому что основа его личности была уже заложена. Неудивительно, что профессор и его помощник не могут донести до него истину мира, в котором они живут, ведь Шариков живёт совершенно в другом мире.

Ещё одним ярким примером влияния совести на человеческую жизнь мы можем найти в романе Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание”. Главный герой произведения — Родион Раскольников — убивает двух женщин, одна из которых была беременна. На протяжении всего сюжета его мучает совесть, автор описывает его состояние очень трагично: Родион теряет аппетит, пребывает в бреду, терзает себя сомнениями. С одной стороны, преступник хочет, чтобы его раскрыли, избавив тем самым от муки совести. С другой стороны, Раскольников боится наказания, ему стыдно перед обществом и он готов скрываться. Мы точно можем сказать, что у него есть совесть, но он отчаянно пытается от неё отказаться.

Таким образом, учитывая приведенные мной, можно сделать вывод, что некоторые люди все же могут жить без совести по многим причинам. Некоторым тяжело смириться с содеянным и поэтому они оправдывают свои поступки, некоторые просто воспитаны в обществе, в котором нет понятия совести. Однозначно, жить без совести можно, но можно ли это назвать жизнью?