Памятники культуры… Важны ли они? По Можаеву о природе, жизненных ценностях, исторической памяти «В солнечный день я приехал в старинный посёлок Гусь-Железный...» (ЕГЭ по русскому)

Памятники культуры …Важны ли они? Почему людям необходимо их беречь? Именно эту проблему рассматривает Б. А. Можаев в тексте.

Все люди абсолютно разные, с разными взглядами на жизнь, на историю, на опыт прошлого и отношение к памятникам культуры также может не совпадать. Рассказчик текста приехал в поселок «полюбоваться на озеро, искупаться, поплавать» однако «от давнего времени» ничего не осталось, «на месте этом проходила теперь обыкновенная дорожная насыпь». Это печалило рассказчика, он не понимал, как можно так относиться к тому, что действительно ценно, ему было «жаль, что не сохранилось всё это». Автор подчеркивает, что для некоторых людей культурная составляющая занимает по-настоящему важное место, для них важно сохранять памятники прошлого и трепетно к ним относиться.

Однако не все люди думают так.

Главный врач детского санатория убеждён, что «людям нашим нужны другие ценности». Для него «архитектура путаная». По его мнению «храм цены не имеет», как и барские покои…«таких в России тысячи». Мы понимаем, что врач не видит ценности в памятниках культуры, он не считает, что их нужно сохранять.

Эти примеры-иллюстрации противопоставлены друг другу и помогают понять позицию автора, показывая, что люди по-разному относятся к культурному наследию, для кого-то оно важно, а для кого-то нет. К одним и тем же вещам можно относятся совершенно по-разному.

Автор убежден, что памятники культуры и искусства необходимо беречь и поддерживать. Они являются частью истории, для многих людей памятники играют важную роль, поэтому их нельзя забывать и считать ненужными.

Безусловно, Б. А. Можаев прав. Я тоже, как и он, считаю, что сохранять памятники культуры необходимо. Уничтожение, разрушение памятников приведет к моральной смерти людей. Каждый человек должен заботиться об истории и помнить её. Так, после революции большевики разрушали храмы, проводили антирелигиозную политику. Церковь утратила прежнюю значимость и была запрещена.

Поэтому нельзя не согласиться с автором в том, что роль культуры, памятников искусства и архитектуры, несомненно, велика. Людям необходимо помнить об этом.