В чём проявляется честность человека? По тексту Лескова (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется честность человека? Над этим вопросом невольно задумываешься, читая произведение Николая Семеновича Лескова, русского писателя и драматурга.

В центре внимания автора – история о том, как Селиван, «которого все в округе считали колдуном и разбойником», вернул тетушке рассказчика её шкатулку «в полной целости».

Также Николай Семенович Лесков пишет о том, что Селивану не нужны были деньги за то, что он «честно сберёг и принёс» забытую шкатулку. Селиван не понимает зачем ему протягивают «две сотенные бумажки», он уверен в том, что честность не нуждается в поощрении и отказывается от денег: «За что? Не надо!».

Итак, автор этими дополняющими друг друга примерами доказывает, что честность человека проявляется в стремлении вернуть людям то, что им принадлежит, без попытки что-либо утаить и спрятать. Автор уверен, что добросовестные люди не ждут материальную благодарность, потому что они просто не понимают, как можно поступать нечестно.

Мне близка точка зрения автора. Я считаю, что правдивость человека заключается в возвращении какой-либо вещи владельцу, не обманывая его. Именно честность и доброжелательное отношение к людям создают внутреннюю красоту человека.

Вспомним, к примеру, произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

Гринёв проиграл в бильярд немалые деньги, но всё равно вернул долг. Это поступок честного и ответственного за свои действия человека.

Убеждена: честность и добросовестность — одни из важных качеств человека, которые проявляются в неспособности украсть что-либо или не вернуть долг или забытую вещь.