Проблема веры в честность другого человека по тексту И. Грековой «Чужие люди» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор рассматривает актуальную проблему веры в честность другого человека. И. Грекова обращает внимание читателя на то, как важно доверять людям.

В качестве примера автор рассматривает воровство ценных вещей у отца и сына в чужом для них городе (предложения 8, 9). Но им повезло, что на своём жизненном пути они встретили щедрого человека, способного на сострадание — Ираклия. Простой таксист, который не был знаком с пострадавшими героями рассказа, пока не подвёз их. Хотя Ираклий не имел высокого положения в обществе и возможно сам не располагал большим количеством денежных средств, он поступил как отзывчивый и не способный пройти мимо чужой беды человек (предложения 53, 54).

Позже Юрий узнаёт, что однажды Ираклий уже проявил милосердие к попавшему в беду человеку, но в ответ получил лишь непризнание такого благородного поступка (предложения 66, 67).

Но даже после этого случая, Ираклий не перестал доверять людям, потому что он верит в то, что честных людей больше, чем тех кто обманывает. Ведь если поступаешь честно по отношению к другим, то рано или поздно тебе это воздастся.

Автору удалось убедить читателя в том, что очень важно доверять и быть честным с людьми.

Я согласен с мнением автора, человек должен уметь сострадать и поступать честно по отношению к другим. Благодаря тому, что Ираклий помог Юрию с Серёжей, у него теперь есть замечательные знакомые и его совесть чиста. Обратимся к рассказу Л. Н. Толстого «Кавказский пленник», девочка Дина понимала все последствия, которые могут быть из-за того, что она доверилась Жилину и помогла ему сбежать. Однако Дина сделала это потому что увидела в нём искреннего человека и по совести она не могла поступить иначе.

Таким образом, работа над сочинением помогла мне понять следующее: даже если человек сомневается в искренности слов нуждающегося, он должен помочь ему, потому что так будет по совести. Отсутствие умения доверять людям может привести к одиночеству или к тому, что человек будет видеть неискренность там, где её быть не может.