Проблема внутренней красоты человека. В чем ее проявление? (по тексту Н.С. Лескова) (ЕГЭ по русскому)

Для того, чтобы раскрыть данную проблему, автор от имени героя рассказывает нам историю о Селиване, в доме которого герою однажды пришлось ночевать и которого все в округе считали колдуном и разбойником. Но людское мнение о Селиване поменялось после эпизода с возвращением шкатулки (предложения 14-27). Дело в том, что в этом эпизоде раскрывается внутренняя красота Селивана. Вернув шкатулку, он показал, что является человеком благородным и доброжелательным.

Его духовные качества отметили и исправник, и тетушка, которые в знак благодарности предлагали денежное вознаграждение.

В приведенном Лесковым диалоге исправника и Селивана (предложения 28-28), Селиван в очередной раз показывает красоту своего внутреннего мира, свою честность. "Мне не надо чужого",- говорит Селиван. Он, как порядочный человек, отказывается от денег, проявляя своё бескорыстие. "Разве надо нечестно?", - удивляется Селиван, для которого подобный поступок - обычное дело.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть истинную сущность Селивана и полностью изменяют наше восприятие героя. Селиван вовсе не разбойник, а честный, порядочный человек.

Автор подводит читателя к мысли о том, что истинная красота человека не зависит от его внешнего облика.

Бесспорно, автор текста прав. Я полностью с ним согласна, внешность обманчива, потому мнение о человеке складывается, исходя из его поступков.

Таким образом, вместе с автором текста мы приходим к выводу, что красота внешняя не является показателем внутреннего содержания человека. Она спрятана в сердце, её не видно, но она проявляется в поступках и в честном, доброжелательном отношении к окружающим.