В чем проявляется внутренняя красота человека? (по тексту Н.С. Лескова) (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется внутренняя красота человека? Именно эта проблема поднимается Н. С. Лесковым в данном для анализа тексте.

Размышляя над вопросом, автор рассказывает о Селиване, "которого все в округе считали колдуном и разбойником ". После пропажи тетушкиной шкатулки, люди решили, что ее присвоил себе именно Селиван, ведь он, по их мнению, рад воспользоваться чужими вещами и деньгами. На самом деле они глубоко ошибались. Герой, к удивлению всех, вдруг прибежал в руках с тетушкиной шкатулкой и все "вскочили с мест и остановились как вкопанные…".

Этот случай изменил мнение общества о нем.

Авторская позиция ясна. Честные и добрые поступки делают людей красивее. Может, внешне мы не меняемся, зато внутренне становимся более чистыми и прекрасными.

Я согласна с мнением Лескова. Красота человека зависит не только от внешнего облика, но и от его поступков, нравственности и богатства внутреннего мира.

Примером девушки с красивой душой может послужить Марья Болконская – одна из героинь романа-эпопеи Л. Н. Толстого. Княжна Болконская девушка, которая не выделяется красивой внешностью. Однако читателя, с первых строк ее описания, привлекают лишь её лучистые добрые глаза. Она является чистым человеком, способным проявлять глубокие чувства. Марья преданного любит брата и своего отца, который, к слову, часто бывает жесток к ней.

Таким образом, можно сделать вывод, что внешность не всегда отображает красоту человека. Настоящая красота спрятана в сердце и проявляется в наших поступках и отношении к окружающим.