В чём заключается смысл жизни человека? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смысл жизни — понятие далеко неоднозначное; это что-то непостижимое, порой даже неосознаваемое. Так в чём же заключается смысл жизни? Я считаю, что для каждого человека будет свой ответ на этот вопрос. Для кого-то это карьера, для кого-то семья, для кого-то спасение мира…

Чтобы рассмотреть этот вопрос с разных сторон обратимся к произведению Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Главный герой ведет скудный образ жизни, он только и делает, что спит и ест. Этому способствовало воспитание семьи Обломова.

Они все жили по расписанию: еда, разговоры и сон. Даже новости в их деревню приходили с большим опозданием. Таким образом, Обломов не занят поиском смысла жизни, его вполне устраивает это «существование».

Противоположным примером может служить его друг — Андрей Штольц. Он очень целеустремленный, постоянно работает и никогда не сидит на месте. Этому его научил отец: мальчик с детства приучался к самостоятельности и труду. Один раз ему даже пришлось переночевать вне дома. Его смысл жизни — преодолеть себя и достичь высот в карьере.

Обратимся к роману Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Николай Болконский считает самым важным в своей жизни достижение успеха, он хочет стать таким же знаменитым, как Наполеон, поэтому принял для себя решение пойти на войну и совершить великий подвиг.

Иногда смысл жизни может привести к внутреннему разладу. Так произошло в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Главная героиня на протяжении всего произведения борется с собой, своими желаниями и убеждениями. Она очень любит своего сына и в то же время своего возлюбленного, Алексея. Её смысл жизни заключался в сосуществовании с ними двумя, но обстоятельства не позволяют ей сделать это и Анна решает броситься под поезд.

Можно с уверенностью сказать, что смысл жизни индивидуален так же, как и каждый человек. Все мы определяем для себя приоритеты в жизни. Возможно это закладывается в детстве, в семье, а возможно это заложено природой также, как и характер. Отчасти на смысл жизни может повлиять общество, а правильность его определения покажет только время.