Что значит идти дорогой чести? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое честь и что значит идти дорогой чести? Честь — совокупность моральных качеств, таких, как благородство, смелость и честность. Идти дорогой чести — значит поступать по совести, следовать высоким моральным принципам, жить так, чтобы потом не было стыдно за свои поступки ни перед собой, ни перед окружающими.

В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» князь Андрей Болконский всю свою жизнь шел дорогой чести: никогда не кичился своим положением в обществе, не кричал всем, как он блистательно бился на войне с французами.

В Шенграбенском сражении Андрей проявил себя достойным человеком. Он должен был передать капитану Тушину приказ об отступлении, приехав на батарею и увидев трупы, рвущиеся снаряды, князь почувствовал страх, но сказал себе: «Я не могу бояться…». Он передал приказание, а потом остался и помог снять орудия с позиции. Он легко мог развернуться и уехать из зоны боевых действий, как полковник до него, но не сделал этого, так как потом ему было бы стыдно за такое малодушие.

В произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» на примере двух братьев Андрия и Остапа автор показывает какими разными путями могут идти люди. Остап прожил свою жизнь достойно: он был хорошим сыном, храбрым воином и погиб с достоинством. Другой — Андрий — не выбрал путь чести: он предал свою семью — отца и брата, свою Родину. Он встретил в осажденном городе девушку, в которую был влюблен — дочь польского воеводы. Ради женитьбы на панночке Андрий отрекается от семьи, близких, Родины и переходит на сторону врага, чтобы потом сражаться против своих же товарищей.

Итак, исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что идти дорогой чести очень сложно. Тяжело во всех ситуациях следовать высоким моральным принципам, как делал, например, Андрей Болконский. Каждый раз, принимая решения, человек находится на развилке двух дорог, и выбор, сделанный им, зависит от его нравственных ценностей. Готовы ли мы пойти на сделку со своей совестью или самоуважение для нас дороже? Каждый в своей жизни должен решить это сам.