Месть — это преступление или восстановление справедливости? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому человеку, которому причинили боль и страдания, хочется расплатиться с обидчиком той же монетой. Месть — это преступление или восстановление справедливости? С одной стороны, когда человек мстит, он может преступить закон и совершить преступление. Но с другой стороны, бывают ситуации, когда месть становится единственным способом в борьбе с обидчиком. Рассмотрим примеры из художественной литературы, когда месть является преступлением, а когда восстановлением справедливости.

Например, в романе Л. Н. Толстого "Война и мир" месть изображена как преступление.

Фёдор Долохов сделал предложение Соне, но девушка отказала потому, что любила Николая Ростова. Долохов решил отомстить своему другу и вытянул его в игру на деньги. В итоге Николай остался должен крупную сумму, которой у него не было. Поступок Долохова положил конец дружбе героев. В данной ситуации месть является преступлением, Николай даже не был виноват, что Соня отказала Долохову. Фёдор Долохов понимал, что местью он ничего не сможет исправить, но ослепленный злостью Долохов причинил только боль семье Ростовых.

Обратимся к повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба". Предательство — самый подлый поступок, который ничем нельзя оправдать. Во время военных действий Андрий, младший сын Тараса Бульбы, из-за полячки предаёт своих родных, своих друзей и свою родину. Ослепленный любовью молодой человек убивает тех, с кем он жил и рос. В итоге за своё предательство Андрий погибает от руки своего отца. С одной стороны, Тарас Бульба совершает преступление, убивая сына. Но на войне предательство всегда наказывалось смертью. И в данной ситуации главный герой убивает не сына, а в первую очередь предателя, который променял Отчизну на девушку. Таким образом, месть Тараса Бульбы сыну является восстановлением справедливости.

Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что месть может быть и преступлением, и восстановлением справедливости. Человек должен понимать, что закон защитит его права и не обязательно совершать самосуд. Но если никто, кроме тебя, не может помочь справиться с обидчиком, то ты должен сам бороться за свои права.