Дружба аргументы В. Г. Короленко «Дети подземелья», Л. Н. Толстой «Война и мир», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба — это истинная ценность, которую, к сожалению, редко можно встретить в своей жизни. Я думаю, что дружбой можно назвать отношения между людьми, полностью основанные на искренности, бесхитростности, полном доверии, взаимовыручке и взаимопонимании. Дружба — это особый дар, но он дан лишь меньшинству людей, она наполняет жизнь особым смыслом, потому что без настоящего друга прожить очень сложно.

Правильность своей точки зрения я могу доказать, обратившись к произведениям художественной литературы, в частности, к роману-эпопее Л.

Н. Толстого «Война и мир». В данном романе особая роль принадлежит дружбе Андрея Болконского и Пьера Безухова, которым на своем веку пришлось преодолеть множество непростых испытаний. Но их дружба до конца дней оставалась истинной и нерушимой. Герои смогли не поддаться искушениям, обошли стороной предательство и недоверие, но, самое главное, они сохранили теплые отношения и тесное общение до конца своей жизни. Таким образом, можно сделать вывод о том, что между Пьером Безуховым и Андреем Болконским была настоящая дружба, которую не сломили ни любовь к Наташе Ростовой, ни война, ни жизненные испытания. Потому что герои смогли оставаться всегда верными друг другу и самим себе, они сумели сохранить в себе самих себя и не под кого не подстраиваться.

В качестве первого аргумента доказательства существования настоящей дружбы считаю необходимым привести пример и из жизни. Две подруги Женя и Лиза были неразлучны с самого детства. И уже во взрослом возрасте, когда у Жени серьёзно заболела мама, а Лиза в этот момент собиралась улетать на отдых. Но, узнав о случившемся, девушка сдала билеты, а на полученные деньги купила лекарства для матери Жени и приехала к ней, чтобы поддержать подругу и быть рядом. Несомненно, Лиза — настоящий друг, который не бросит в трудную минуту, даже свои желания и мечты об отдыхе она отодвинула на второй план, потому что не хотела оставить свою подругу Женю наедине с бедой. Действительно, именно такими качествами, как: преданность, готовность прийти на помощь, отзывчивость, искренность и доброта, должен обладать настоящий друг. И огромное счастье для того человека, у кого есть именно такой друг, как Лиза.

Можно привести и другой пример, обратимся к произведению В. Г. Короленко «Дети подземелья». В нём показана настоящая и крепкая дружба между Васей — мальчиком из обеспеченной семьи, и детьми, жившими в подземелье — Валеком и Марусей, и их отцом Тыбурцием. Вася искренно дорожил дружбой с ребятами, ему было их очень жаль, мальчик постоянно пропадал у них в подземелье. Старался накормить их, поддержать. В самый страшный момент жизни детей, когда Маруся сильно заболела, он принес ей куклу своей сестры Сони. Это была не просто кукла, а память о матери. Но Вася не испугался ни гнева своего отца, ни последствий поступка. Ведь самым главным было для него порадовать Марусю в последние минуты её жизни, наполнить их светом. Мальчик до конца был с ребятами рядом, его не смущало ни их бедственное положение, ни отсутствие дома и нормальных человеческих условий, он горячо со всей добротой сердца стремился им помочь, не оставить в трудную минуту. Получается, что Вася, не смотря на свой детский возраст, был человеком, который по-взрослому смог увидеть все бедственное положение его друзей и не оставить их в беде. Мальчик Вася обладал такими качествами, какими должен обладать настоящий друг: искренностью, отзывчивостью, сострадательностью, готовностью помочь и всегда быть рядом, не смотря ни на что.

В качестве второго аргумента настоящей и верной дружбы, считаю важным привести пример из жизни, но уже других людей. Юра и Саша всем сердцем полюбили одну девушку — Алину. Они ухаживали за ней, помогали в учебе, всегда выслушивали её и просто были рядом в непростые жизненные моменты. Но со временем Алина решила выбрать одного из них, искренно его полюбив. Она выбрала Сашу, но Юра с пониманием и уважением отнесся к её выбору и не стал мешать счастью своих друзей. Они все вместе честно обо всем поговорили и решили и впредь остаться настоящими друзьями. И вот сейчас, спустя много лет, и у Саши с Алиной, и у Юры и его женой крепкие семьи, но они всегда рядом и во всем поддерживают друг друга.

Можно привести и другой пример, обратимся к произведению Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». В нём показаны бесстрашие, самоотверженность казаков. Все они отстаивают свои идеи, стремятся помочь друг другу. В этом и проявляются их настоящая дружба и единство. Главный герой повести Остап — сын Тараса Бульбы ради спасения казаков жертвует собой, он бесстрашно выдерживает все нечеловеческие пытки и умирает, чтобы только его друзья успели спастись бегством.

На основе данного аргумента необходимо сделать вывод о том, что дружба была особенно нужна в самые тяжелые для народа времена, именно важным тогда было единство, стремление помочь друг другу, потому что на войне человек в одиночку никогда не сможет выжить.

В итоге, все приведённые мною аргументы, основаны не только на читательском, но и на жизненном опыте, потому что они убеждают нас в том, что не стоит разбрасываться истинными друзьями. Есть на свете настоящая, самая искренняя и крепкая дружба, которая способна пройти через все преграды, выдержать самые страшные испытания, не сломаться и озарять жизнь человека своим теплом и светом. Да, ценность дружбы дана не каждому человеку, но тот, у кого она есть, может считать себя по-настоящему счастливым человеком, потому что его ценят, он нужен. И к нему всегда придут на помощь, когда это будет необходимо.