Может ли человек жить вне общества? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек жить вне общества? Многие люди задаются этим вопросом. По моему мнению да, человек способен жить вне общества, если он самодостаточен и находиться в гармонии с собой.

Отличным примером такого человека является Олеся — главная героиня одноимённого произведения Алесандра Куприна. Эта девушка с раннего возраста живёт в небольшой избушке в глубине леса, общаясь только со своей бабушкой. И хотя в такой ситуации женщины оказались не по своей воле, когда-то давно её бабушку обвинили в применении магии и за это изгнали из деревни, они не сильно жалеют о таком исходе событий. Юная Олеся однозначно может считаться самодостаточной и независимой личностью, ведь, как мы видим из повести, она не страдает от одиночества, общаясь с природой.

Такая черта характера позволяет ей не только существовать вне общества, но наслаждаться этим самым "одиночеством". Это мы можем понять по словам самой девушки о том как ей не комфортно и, в принципе, сложно находиться в деревне, среди людей.

Вторым не менее удачным примером самодостаточного человека является Обломов — главный герой одноимённого произведения Ивана Гончарова. Илья Ильич Обломов — находящийся в гармонии с собой, человек, знающий, что он хочет и не хочет. Этот человек контактирует лишь с несколькими близкими людьми: слугой и другом детства, а на всех посторонних реагирует не самым гостеприимным образом, бросая такую показательную фразу " отойдите подальше, вы с холода". Даже тогда когда его другу Андрею Штольцу удаётся вызволить Илью Ильича из его любимого дивана и, надев что-то кроме халата и тапочек, вывести его в высший свет, мысли Обломово заняты лишь мечтами о скором и таком желанном возвращении домой. И хотя в жизни главного героя романа Гончарова был момент когда он старался существовать в обществе, он всё же предпочёл жить так, как он жил, жить в "одиночестве", наедине со своими думами.

В обоих произведениях рассказывается о людях, способных не только жить вне общества, но и получать удовольствие от этого. Ведь и Олеся, и Обломов не представляют своего существования в обществе и предпочитают свои собственные "мирки".

Может ли человек жить вне общества? Да, может. Но далеко не каждый способен выдержать это "одиночество". Лишь человек, обладающий определёнными качествами характера такими, как самодостаточность и независимость, может жить вне общества.