Может ли человек жить вне общества? Аргументы А. П. Чехов «Человек в футляре», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди хоть раз в жизни задавались себе вопросом: "Может ли человек прожить без общества?". На мой взгляд, человек не сможет прожить без общества. Причина тому является то, что человек по своей природе является социальным существом, который не может находиться без постоянного взаимодействия с окружающим миром и общения с людьми. Вне социума человек не сможет чувствовать себя счастливо. О том, может ли человек жить вне общества, рассуждали многие писатели.

Так, в рассказе А.

П. Чехова "Человек в футляре" главный герой Беликов пытается отгородиться от общества и окружающего мира, создав вокруг себя искусственную оболочку в виде зонта, галош, перчаток. В этом футляре нет места, именно поэтому его ожидает одиночество и ограниченное пространство, которое он же сам и создал. Он ограниченный, тревожный и замкнутый человек. Отгородив себя от общества, он не может найти своё место в нём. В его жизни отсутствует живое общение, что страшно влияет на человека. Это привело к тому, что он превратился в несчастного человека.

Не менее интересным примером является пример из произведения И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой произведения Илья Ильич Обломов, воспитавшись в чрезмерной любви и опеке, повлияли на дальнейшую судьбу героя. Тепличное воспитание, где Обломова приучали, что все дела за него будет делать кто-то другой, привело к невозможности Ильи Ильича бороться с трудностями. Это превратило его в человека замкнутого, статичного. Он привык лежать на диване, ведь у него не было планов, любимых занятий. Также он не любил находиться в обществе. Закономерный итог отшельничества приводит к полной деградации ума и тела.

Таким образом, человек не может прожить без общества, потому что благодаря постоянного контакту с обществом человек сможет развить свою личность. А отсутствие контакта приведет к одиночеству и преждевременной смерти. Такая жизнь будет походить на бессмысленное существование.