Может ли человек жить вне общества? Аргументы А. П. Платонов «Юшка», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общество, в узком значении термина — это скопление социальных групп людей, объединённых общими признаками. Очень часто общество не принимает людей, которые отличаются от других своим характером, внешностью и иными признаками. Может ли человек прожить вне общества? Я считаю, что человек может прожить вне общества, но не сможет удовлетворить необходимость в общении, и может потерять человечность. Многие авторы затрагивали эту тему в своих произведениях.

Интересным примером может стать произведение А. П. Платонова "Юшка".

Юшка, впервые в жизни отвечает, что он нужен людям так как родился на этом свете, но мужчина толкает и убивает его. Со смертью Юшки люди начинают понимать, что он терпел всё это ради этой девушки-сироты, они понимаю, что были не правы. Этот пример показывает, что Юшка мог выжить без общества, но он мало контактировал с людьми и люди его не принимали.

Другим примером может стать произведение И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой с самого начала романа живёт вне общества и ни в чём не нуждается. Обломову удобно и тепло на своём диване, у него нет ничего, кроме родительского наследства. Когда же Андрей заставил Обломова подняться с дивана и выйти на свет, он не охотно привыкал к обществу. Но вскоре он находит свою любовь, и у него появляется сын. Этим примером мы видим, что человек не может полностью обойтись без общества. Вне общества Обломов начал деградировать, как духовно так и физически.

В заключение хочется сказать, что и в правду можно жить вне общества, но такой образ жизни плохо влияет на человека. Без общения и контакта с людьми человек теряет свои качества, он деградирует и превращается в ленивое существо.