Может ли человек жить вне общества? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек жить вне общества?

Вопрос довольно сложный и ответ на него будет неоднозначным. Человек — это биосоциальное существо, которое стремится к общению с другими людьми. Для нас важно не чувствовать себя одиноко, делиться своими чувствами и эмоциями. Ещё важнее то, что без общества человек начинает деградировать, потому что лишь внутри социума возможно развитие личности. Но иногда людям совершенно не подходят те, кто находится в кругу его общения и тогда человеку проще оставаться одному.

Примером того, что человек не может жить вне общества является Обломов из произведения

И.

А. Гончарова.

Примером человека, который наоборот отделился от общества ради своего комфорта является Александр Чацкий из комедии Грибоедова «Горе от ума». Герой разочаровывается в «фамусовском обществе» и намеревается разорвать с ним отношения. Александр с рождения является полноправным членом этого избранного круга, но не находит в нем понимания. Его точка зрения, жизненные ценности и взгляд на мир полностью отличаются от того, чему поклоняются Фамусов, Молчалин и остальные. Например, он не хочет прислуживаться, то есть добиваться карьерных высот лицемерием и подхалимством. Читая произведение, мы понимаем, что Чацкий оказался перед выбором между сохранением верности своим идеалам и общением с порочным обществом. Он выбрал жизнь вне своего круга, чтобы сохранить себя от его пагубного влияния.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек, исходя из своего комфорта, сам определяет, важно ли ему быть в обществе или нет. Но я считаю, что жить вне общества очень сложно, потому что для меня большую роль играет общение с людьми. Мне кажется, без общения, интеллектуального, культурного и нравственного обмена мы утратим все человеческие черты и не сможем гармонично существовать.