Может ли человек жить вне общества? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Мцыри», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек жить вне общества? Этот вопрос можно рассматривать с двух сторон, обращая внимание как на биологическую природу человека, так и на его социальную сущность. В первом случае, если отшельник, конечно, способен самостоятельно себя прокормить и защитить, другие люди ему не очень-то требуются. Однако помимо физиологических потребностей существуют духовные и социальные: в общении, в самореализации и так далее. Как удовлетворить их, находясь вдали от социума? О людях, оказавшихся оторванными от общества, в разное время писали многие русские авторы.

Так, о юноше, долгое время не видевшем ничего, кроме одних и тех же стен, рассказывает в поэме «Мцыри» Михаил Юрьевич Лермонтов.

Мцыри вырос в монастыре, не общаясь ни с кем, кроме его обитателей. Такой образ жизни настолько тяготит его, что он, обращаясь к своему воспитателю-монаху, спрашивает: «Старик! Я слышал много раз, что ты меня от смерти спас — зачем?». Мцыри говорит о том, что вдали от общества он на самом-то деле не видел настоящей жизни, а то бледное подобие, что ему досталось, не имеет для него никакой ценности: «Я мало жил, и жил в плену. Таких две жизни за одну, но только полную тревог, я променял бы, если б мог». Да, рядом с ним были близкие люди, вырастившие и воспитавшие его, но всё равно им не удалось заменить юноше целый социум.

Лермонтовский Мцыри — это пример человека, попавшего в изоляцию поневоле. Совершенно другой образ описывает в своём романе «Обломов» Иван Александрович Гончаров. Его герой абсолютно не заинтересован ни в чём на свете и не имеет ни малейшего желания вести сколько-нибудь активную общественную жизнь. У Обломова нет семьи, нет увлечений, любимого дела, каких-либо целей — нет ничего, только халат, диван да комната, которой его мир и ограничивается. И ещё Захар — единственное человеческое существо, постоянно находящееся неподалёку. Вот и всё, что интересует Илью Ильича, большего ему не нужно. Однако все события, круто изменившие размеренное течение жизни Обломова — его любовь к Ольге Ильинской, женитьба на Агафье Пшеницыной и другие — произошли именно в те моменты, когда он покидал комнату и оказывался среди других людей. Не будь рядом Штольца, принудительно вытаскивавшего Обломова на свет божий, тот так и пролежал бы остаток дней на диване в своём любимом халате. Разве можно назвать это полноценной жизнью? Конечно, нет.

Подводя итог вышесказанному, хочу заключить: нет, жить вне общества человек не может. Существовать — вполне, но жизнью это никак не назовёшь.