Можно ли прожить жизнь без ошибок? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможен ли жизненный путь без ошибок? Каждый человек по разному ответит на этот вопрос, но я считаю, что жизнь невозможно прожить идеально. Мы получаем огромный жизненный опыт, когда проходим через путь, который полон ошибок. В первую очередь, ошибка — это опыт, который в будущем пригодится на жизненном пути каждого человека. Ошибки учат нас быть лучше, поэтому они необходимы.

Для примера возьмём одно из произведений Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин".

Главный герой знал, что он очень нравится Татьяне Лариной, ведь девушка не скрывала этого и показывала то, как дорог ей Онегин и как она ценит его. Евгений же отказывался отвечать взаимностью на чувства Татьяны, но через какое-то время герои поменялись местами. Главный герой понимает, что влюблён в Татьяну, когда вновь видит её через какое-то время, жаль, что это осознание приходит к нему так поздно, ведь на этот момент у девушки уже появился другой. И Евгений осознаёт, что совершил ошибку, когда не ответил на чувства Татьяны. К сожалению, невозможно повернуть время вспять, чтобы исправить то, что когда-то пошло не по плану. Несомненно, главный герой понял, что нужно ценить чувства других, ведь теперь за его плечами остался лишь печальный любовный опыт.

Герой Ф. М. Достоевского Родион Раскольников "Преступление и наказание" — бедный студент. Он считал, что люди живут не правильно. Следуя собственной теории, он разделил людей на "тварей дрожащих" и на тех, кому права даны. Главный герой заходит слишком далеко, совершая, наверное, самую страшную ошибку, на которую способен человек. Раскольников убивает процентщицу и её сестру. Он понимает, что с этим преступлением рухнула его теория, ведь он убил невинного человека и теперь его мучают сомнения и несчастье терзает его душу. Путь его осознания долог и сложен, но он проходит его через ошибки и страдания. В конце романа Раскольников осознаёт всю неправильность своего бытия и своей придуманной теории, герой раскаивается и пытается искупить свои грехи, становясь на путь истинный.

Подводя итог всего, что было сказано выше, можно заявить о том, что жизненный путь каждого из нас не может пройти без проблем и ошибок. Трудности есть в жизни каждого и без них никак, ведь именно они помогают нам осознать что-то важное и сделать выводы, исходя из прошлого опыта, который был не самым удачным. Нужно жить и не бояться ошибок.