Может ли человек прожить жизнь не совершая ошибок? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Э. Бёрджесс «Заводной апельсин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек прожить жизнь не совершая ошибок? Учитывая то, что никто из людей не идеален, ответ очевиден — нет. Люди на протяжении своей жизни всегда будут совершать ошибки, такова их природа. Учиться на чужих ошибках никто не хочет, а у некоторым — и свои с трудом удается признавать. Ведь все мы, со всеобщей манией величия, убеждены, что с нами не может произойти что-то плохое. А чтобы в этом удостовериться, можно прибегнуть к примерам из художественной литературы.

Идея человека, страдающего экспансивным бредом, была нарочито гиперболизирована и показана Федором Михайловичем Достоевским в своём романе «Преступление и наказание», на примере одного из главных героев — Родиона Раскольникова.

Родион — человек с довольно тяжелой судьбой: в начале романа он предстает перед нами, как бывший студент, живущий в полной нищете. Находясь в такой непростой жизненной ситуации, Раскольниковым овладевает придуманная им же теория о том, что люди делятся на два типа: «право имеющих» и «тварей дрожащих». И вот однажды, желая проверить, к какой части общества относится он сам, убивает старуху процентщицу — тем самым совершая одну из самых больших оплошностей в своей жизни. Однако, Родион понимает это совсем не сразу, а только спустя время, потому что считал, что поступил так, как по его мнению и должны были поступать люди, право имеющие. На примере этого персонажа, Достоевский дает нам понять, что людям свойственно ошибаться, ведь они всегда уверены, что поступают правильно, не стараясь узнать так ли это на самом деле.

В свою очередь можно также обратиться к роману Энтони Бёрджесса — «Заводной апельсин», весь смысл которого и заключается в том, что люди всегда будут совершать ошибки. В своём произведении Бёрджесс описывает нам центрального антигероя — пятнадцатилетнего подростка Алекса, который организовал свою банду. В этой компании, Алекс, только и делает, что занимается противозаконными действиями. Но однажды его ловит полиция, и он отправляется в тюрьму, где позже проходит экспериментальное лечение. Но ни тюрьма, ни лечение не помогают Алексу понять, что он поступал неправильно, теперь он лишь испытывает физическую боль, если даже подумает об акте насилия. Здесь Энтони Бёрджесс наглядно показывает нам, что люди не воспринимают в серьёз советы извне, также как и Алекс никак не поменялся внутренне после лечения. В дальнейшем, по прибытии в город, к Алексу возвращается бумерангом его прошлое. Он оказывается бит, всеми теми, над кем он успел поиздеваться за то время, пока состоял в банде, но даже не может оказать сопротивления в виду сильной боли от мыслей о противозаконном. От всей этой ужасной жизни он совершает неудачную попытку самоубийства, после которой его решают вылечить от предыдущего «лечения». В следствии этого, Алекс снова может заниматься своими хулиганскими делами, но уже не видит в этом никакого смысла — он повзрослел. Именно этим автор дает понять, что исключительно правильный жизненный путь невозможен, из-за того, что люди будут повторять одни и те же ошибки из поколения в поколение, и этот процесс не будет иметь конца.

Подводя итоги всему вышесказанному, хочется сказать, что прожить жизнь вовсе без ошибок нельзя, но надо к этому стремиться! В наше время, когда мы можем свободно читать огромное количество художественной литературы, смотреть фильмы и просто видеть, как живут другие люди, используя для этого интернет, просто непозволительно не впитывать в себя весь тот жизненный опыт, который мы узнаем из вышеперечисленных источников. Ведь если подумать, лучше всё-таки не испытывать на себе то, что уже не раз приводило плачевным последствиям.