Можно ли обойтись в жизни без творчества? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого человека наступает момент, когда он задумывается о том, что хочет сделать в своей жизни и какой путь выбрать. Одним из таких путей является творчество. Однако, возникает вопрос: можно ли обойтись в жизни без творчества? Данная тема является актуальной и вызывает много противоречивых мнений. В данном сочинении я постараюсь рассмотреть обе стороны данного вопроса и дать собственную оценку.

Первый аргумент в пользу творчества можно привести на основе произведения А.

С. Пушкина "Евгений Онегин". В этом произведении главный герой Евгений Онегин был человеком богатым и не имеющим никаких увлечений в жизни. Он пренебрегал творческой деятельностью, считая ее пустой затеей. Однако, это приводило его к постоянному чувству тоски и одиночества. В результате, он понимал, что жизнь прошла мимо него, не оставив никакого следа. Творчество в данном случае могло бы стать способом самовыражения и достижения жизненных целей, помочь Евгению найти свое место в жизни и быть счастливым.

С другой стороны, можно найти аргументы в пользу того, что жизнь без творчества возможна. Например, на основе произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой Раскольников не был творческим человеком, но он был очень умным и начитанным. Он нашел свой путь в жизни, который не связан с творчеством. Его занимало изучение философии и мыслительных концепций. Это помогло ему развивать свой ум и понимать смысл жизни. Раскольников был счастлив, несмотря на то, что его жизнь была далека от творческой деятельности.

Таким образом, обходиться без творчества в жизни, вероятно, возможно, но это не позволит человеку достичь настоящего счастья и удовлетворения. Мне кажется, что каждому человеку необходимо развивать свой творческий потенциал и находить удовлетворение в процессе творчества, ведь именно это поможет ему прожить насыщенную и полную жизнь.