Каждый ли человек ищет смысл жизни? Аргументы Дж. Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек живёт ради какой-то цели, которую он зачастую приобретает в детстве или юношестве. Тот кто не сумел найти эту цель в юном возрасте, продолжает искать её и дальше, когда становиться взрослым. Но так ли это? Все ли люди ищут смысл жизни? Это довольно сложный вопрос, на который мне стоит попытаться найти ответ.

Человек начинает искать смысл жизни ещё в юном возрасте. Так ли это? Я думаю, что нет. Зачастую молодые люди даже не задумываются о том, что они делают и для чего. Примером такого юноши может стать главный герой романа Дж.

Д. Сэлинджера "Над пропастью во ржи" — Холден Колфилд. Этот молодой человек делает то, что взбредёт ему в голову, не задумываясь над тем, что будет дальше. Он и не думает о смысле жизни, просто принимая всё происходящее за должное. Холден — бунтарь, несколько раз был исключён из разных школ, ненавидит чувство ответственности. И таких подростков очень много. Они не ищут цели, не пытаются найти смысла, но это же не означает, что его и вовсе нет. Так и Колфилд осознаёт, что его жизнь что-то стоит после того как его младшая сестра, взяв небольшой чемодан, пытается уговорить Холдена отправиться вместе в "путешествие", которое запланировал её непутёвый братец. В тот момент главный герой понимает, что смысл в его жизни есть, что он нужен.

Говоря о взрослом человеке, чья жизнь лишена всякой, по крайней мере чётко видимой, цели, я вспоминаю Обломова — героя одноименного произведения Ивана Гончарова. Илья Ильич — дворянин, предпочитающий шумным вечерам и "весёлым" светским забавам обыкновенное для него лежание на диване. Он редко выходит из дома, а его излюбленные занятия — воображение небылиц, воспоминание прошлого и просто тихое наслаждение одиночеством и покоем. Обломов ничем не интересуется, не желает развиваться и вообще никак не пытается изменить сложившуюся ситуацию, до некоторых пор конечно же, но даже тогда, когда Илья Ильич, встретив прекрасную Ольгу Ильинскую и влюбившись в неё, решает попытаться стать частью окружающего его общества, он в скором времени сдаётся и возвращается к прежнему. Но лишён ли Обломов смысла жизни? Да, он не имеет особой цели существования, не старается её найти, но его жизнь далеко не лишена смысла. Получается, что даже тот человек, что не ищет смысла в жизни, в конечном итоге его приобретает. Обломов живёт именно ради своей жизни, ради лежания на диване, ради бесконечной лени, ради поддержания своего собственного, маленького мирка.

Каждый ли человек ищет смысл жизни? Конечно, нет. Все люди разные: одни стараются найти смысл, другие и не думают об этом. Некоторые слишком привыкли к своей "бессмысленной" жизни, некоторым, возможно, ещё рано думать о таких серьёзных вещах. Но вывод из всего этого лишь один: даже если человек не пытается найти смысл жизни, его существование нельзя назвать бессмысленным.