Совесть, благородство и достоинство - вот оно, святое наше воинство (Б. Ш..Окуджава). ( По повести В.Кондратьева Сашка) (Итоговое сочинение (декабрьское))

В бой идёт, святой и грешный,

Русский чудо - человек.

А. Т. Твардовский

Войну выигрывает не тот, кто выбирает лучшие и единственно правильные позиции, не тот, кто превосходит противника численностью войска и количеством вооружения. Войну выигрывает сильнейший духом, тот, кто нравственно превосходит противника; тот, в ком сильна совесть - внутреннее сознание добра и зла, чувство нравственной ответственности за свои поступки, тот, кто способен пренебречь личными интересами ради других, тот, в ком есть чувство достоинства, кто поступает сообразно с требованиями правды и чести.

"Совесть, благородство и достоинство - вот оно, святое наше воинство"... Эти слова Булата Окуджавы можно отнести к главному герою повести Вячеслава Кондратьева "Сашка". Мы так и не узнаем ни отчества, ни фамилии героя. Просто - Сашка. Один из многих. Простой русский солдат, деревенский парень, который всегда поступает согласно своей совести, всегда благородно жертвует собой ради других и в тяжелейших условиях "окопной" войны сохранил в себе чувство собственного достоинства, человечность, отзывчивость.

Повесть начинается с того, что Сашка, заступив на ночной пост, решает отправиться за валенками для ротного. Заприметил он валенки на мёртвом немце, лежащем на взгорке. Жалко Сашке ротного. Пимы командира насквозь пропитались водой - "и за лето не просушить". В этом - весь Сашка. Среди мёртвых деревень, под противный вой мин и шелест снарядов он думает не о себе.

Наиболее ярко раскрывается характер Сашки, его человечность в эпизоде с пленным немцем. Комбат приказал: "Немца - в расход". Ничего не сказал немец, молчал на допросе. А комбат только что похоронил любимую девушку - медсестру Катю. Глаза у комбата - мёртвые, пустые, взгляд ненавидящий. Но Сашка не может выполнить приказ. Обещал он немцу, что не расстреляют его, листовку с обещанием жизни пленным показывал. Не мог он расстрелять беспомощного и безоружного человека. Много смертей повидал на войне Сашка, "но цена человеческой жизни не умалилась от этого в его сознании". Поразили Сашку глаза немца - "посветлевшие какие-то, отрешённые, уже с того света будто бы". Оттягивает солдат как можно дольше выполнение приказа. Впервые в его сознании столкнулись "в отчаянном противоречии привычка подчиняться беспрекословно и страшное сомнение в справедливости и нужности того, что ему приказали". Герой понимает, что за невыполнение приказа его могут расстрелять, но поступить против своей совести, нарушить закон человечности он не может. Психологический поединок с комбатом закончился победой простого солдата. Рядовой встретил взгляд капитана прямо, без страха, с отчаянной решимостью не уступить - и комбат отменил своё приказание.

Благородство и человечность Сашки проявляются и во взаимоотношениях с медсестрой Зиной. Зина предпочла ему другого человека. Но нет у безответно влюблённого Сашки зла ни на Зину, ни на её избранника - лейтенанта. Герой умеет понять другого, умеет сохранить в себе чувство человеческого достоинства, не поддаться мелкому чувству зависти, ревности, злобы. Проанализировав всё, что у него было с Зиной, он приходит к выводу, что Зина "неосудима", просто война.

В конце повести Сашка, раненный в руку, едет на побывку к матери. Он идёт по спокойной, мирной Москве, видит девушек на каблучках - "словно и войны никакой!" Он почувствовал связь между спокойной Москвой и "горящим, задымленным, в грохоте и в тяготе" фронтом - и его дело на войне стало видеться ему значительнее. И он уже не стыдится своего небритого лица, оборванной, обожжённой телогрейки. В нём пробуждается чувство собственного достоинства, самоуважения: он делает нужное дело, честно исполняет свой долг "ради жизни на земле".

Такие, как Сашка, и выиграли войну в 1945 году, потому что убеждены были в одном: "Люди же мы, не фашисты", потому что война - это проверка на человечность, и это испытание герой писателя - фронтовика В. Кондратьева выдержал с честью.