Совесть, милосердие, мужество, честь и достоинство (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни мы часто сталкиваемся с такими понятиями, как совесть, милосердие, мужество, честь и достоинство. Но реже встречаем таких людей, которые, имея эти качества, всегда и везде следуют им. Конечно, можно сказать, что таких героев не осталось вовсе. Можно думать, что все люди эгоистичны по натуре своей и не способны совершать какие-либо хорошие поступки. Но ведь можно посмотреть на мир с другой стороны.

Прежде всего, начать читать о людях и их поступках, пытаться анализировать их поведение. Благодаря этому, вы сможете поступать правильнее в различных жизненных ситуациях. Но я все-таки думаю, что нельзя научиться быть честным человеком. Ведь честь - это образ жизни человека, который основывается и закладывается в детстве вместе с такими качествами, как совесть, правдивость, благородство.

В произведении Достоевского "Преступление и наказание" мы видим Соню Мармеладову. С одной стороны, кто-то может сказать, что Соня непристойная и бесчестная девица, но я вижу, насколько милосердна и добра она, что пошла на такую работу, чтобы прокормить свою семью. В этом есть некий парадокс: Соня в прямом смысле потеряла свою честь, но она страдала для благой цели, поэтому бесчестной я не могу её назвать.

Более яркий пример чести и бесчестия мы можем увидеть в произведении Толстого "Война и мир". Кутузов и Наполеон - антиподы. Один - защитник Родины, другой - захватчик.

Кутузов был человеком чести, и говорит об этом его любовь и близость к русскому народу. Этот полководец делал всё, чтоб защитить свою страну. А вторгшийся враг априори не может быть честен. Ведь он посягает на чужие земли, убивает людей и делает всё, чтоб поработить русский народ. Толстой изобразил Наполеона в романе самонадеянным, эгоистичным и жестоким.

В конце концов, каждый должен решить для себя, что быть человеком чести - это значит стремиться совершать бескорыстные и благородные поступки, любить преданно и честно, делать сделать общество справедливым и человечным, а также всегда стараться быть естесственным и не кривить душой.