по тексту Б. Окуджава о войне (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли страх помешать солдату при исполнении задания? Может ли человек, вообще, перебороть свои внутренние слабости?

В тексте Б.Окуджава я увидела проблему преодоления страха на войне.

Рассуждая над данной проблемой, автор повествует нам о совсем еще юном солдате, который не понимает, почему именно ему сказали отнести этот «ответственный пакет». Солдат боялся что не сможет выполнить это задание. Главный герой предполагал множество вариантов того, что с ним может случиться: «Приставят меня к стенке», «А вдруг ухнет мина». Юноша считал себя неопытным солдатом. Но наш главный герой смог перебороть свой страх и успешно выполнил задание. А после с облегчением сказал: «Вот сейчас приду, доложу.

Напьюсь горячего чаю. И посплю. Теперь имею право». Автор заставляет нас задуматься над тем, сможет ли солдату при исполнении задания помешать страх.

Цель автора – заставить читателя обратить внимание на поведение человека в годы войны, сможет ли он преодолеть свои страхи ради Родины.

С автором трудно не согласится, ведь только сильные и смелые духом люди смогут перебороть свои внутренние слабости.

В повести М.Шолохова «Судьба человека» главный герой, Андрей Соколов, преодолевает страх смерти и не соглашается выпить за победу немцев. Единственный способ избежать гибели – принять тост главного коменданта и выпить. Конечно, наш главный герой боялся смерти, но честь и достоинство ему дороже. Соколов выпил лишь тогда, когда ему предложили выпить за свою погибель. Комендант оценил мужество и силу духа главного герой и в знак вознаграждения дал пленнику буханку хлеба и кусок сала. Это говорит о том, что героем можно стать и в плену.

В романе Б.Л.Васильева «А зори здесь тихие» рассказывается о том, как пять отважных девчушек, преодолевая страх смерти, остановили ценой своих жизней десантный отряд фашистов.

Итак, мы можем сделать вывод, что человек не может жить без чувства страха. Но побороть его можно. И именно любовь к родным и Родине поможет преодолеть страх и победить.