«Благословенна да будет любовь, которая сильнее смерти!» (Д. С. Мережковский). (По повести В. Кондратьева «Привет с фронта!»). (Итоговое сочинение (декабрьское))

Повесть В. Кондратьева «Привет с фронта!» написана фронтовиком, обратившимся к писательскому труду в семидесятые годы. Человек, видевший на войне кровь и страдания, смерть и ужас, обратился к теме любви, самому светлому, доброму и прекрасному чувству. Совместимы ли война и любовь? Война несёт с собой смерть, любовь – жизнь. В судьбе героев повести Кондратьева «совпали» «война, беда, мечта и юность».

Действие происходит в годы Великой Отечественной войны, в мае 1943 года.

Повествование ведётся от первого лица. Рассказчица – женщина, которая спустя много лет вспоминает свою юность, военный госпиталь, где она работала медсестрой. Основное содержание повести составляют письма бывшего «ранбольного» медсестре Нине. Эти письма неизменно начинались одной и той же фразой: «Привет с фронта!»

Так уж случилось, что двадцатилетний лейтенант Юрий Ведерников не смог признаться в любви медсестре Нине, из-за своей робости и застенчивости ни разу не подошёл к ней. Нина даже не запомнила Юрия и поэтому была удивлена, когда получила письмо от бывшего «ранбольного». Вначале ответное письмо Нины продиктовано чувством долга: адресат воюет, рискует жизнью на фронте. Но постепенно перед ней раскрывается душа человека – чистая, юная, влюблённая. Письма Юрия глубоки и содержательны, наполнены светлыми чувствами. Кругом война, смерть, кровь, страдания, боль, а молодой лейтенант живёт прекрасной духовной жизнью влюблённого человека, стремится поделиться своими светлыми мыслями с любимой девушкой. Влюблённая душа обострённо чувствует красоту, радуется цветущему лугу, всё-таки понимая, что это – поле боя. Он замечает красивый цветок, и ему хочется послать в письме этот «цветок засохший, безымянный» любимой. Это намерение молодого человека сорвать цветок на поле боя показалось девушке рыцарским, романтичным, наполнило её сердце гордостью.

Получив письмо Юрия. Нина увидела смятый, но ещё не совсем засохший какой-то красивый цветок. «Он был будто раздавленный, и на бумаге были красные следы от сока, словно кровь…» Любовь, благословенное чувство, наделяет героиню даром предвидения. К ней пришло духовное озарение, и на миг открылось будущее. Нина совершенно ясно почувствовала, что это последнее письмо Ведерникова.

Этот эпизод повести напоминает сцену из «Гранатового браслета» А. И. Куприна, в котором княгиня Вера, получив в подарок от влюблённого в него Желткова гранатовый браслет, вздрогнув, подумала: «Точно кровь». Она предугадала гибель бедного молодого человека .

Герои Кондратьева начитанны, их письма интересны литературными разговорами. Юрию хочется в конце письма повторить те слова, которые написал Желтков княгине Вере. И Нина, конечно же, помнит эти слова: «Да святится имя Твоё». Она гордится тем, что способна внушить такое чистое и светлое чувство. Ведерников пишет, что ему хочется быть похожим на Онегина, но признаётся, что по характеру он скорее всего Ленский.

Да, наш герой – романтик, мечтатель и поэт и в то же время лейтенант, назначенный командиром роты. Он чувствует огромную ответственность за жизни ста солдат.

Юрий Ведерников напоминает толстовского героя Андрея Болконского с его стремлением «быть вполне хорошим», с его размышлениями о смысле жизни, с его поисками истины. На вопрос молодого человека о смысле жизни Нина отвечает просто: «Чтобы радоваться жизни». Её любимая литературная героиня – Наташа Ростова, которая «не очень задумывалась о смысле жизни, а просто жила».

Последнее письмо Юрий написал перед боем. В нём он впервые открыл девушке то, чего прежде не касался: «Для меня «смерть немецким оккупантам» - не лозунг, а зов сердца. И пока они на нашей земле, жить спокойно нельзя, просто стыдно». И эти простые слова, лишённые ложного пафоса, искренни, светлы, так как наполнены любовью к Родине. Юрий шёл в бой с радостью и верой, что всё будет хорошо. Он мечтал сходить с любимой в Большой театр, мечтал поцеловать ей руку. Но ничего этого не успел сделать. Больше писем от него Нина не получала. А в старых письмах осталась «частица жизни», оборванной войной. Но любовь сильнее смерти, она побеждает её. Смерти подвержено только слабое и бренное тело человека. Душа же, в которой живёт любовь, вечна.