Путешествия аргумент А. П. Чехов «Остров Сахалин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Большинство людей любит путешествовать по миру ради получения новых эмоций, расширения своего кругозора, отдыха от привычной действительности. Это помогает им переосмыслять свою жизнь и делать её для себя лучше. Ведь человека не будет беспокоить происходящее вокруг, если он не будет знать, как вообще может быть иначе.

С такой идеей в конце девятнадцатого века предпринял поездку Антон Павлович Чехов на остров Сахалин, где в то время находилась каторга.

Официально он приезжал, чтобы осуществить перепись населения. Но на самом деле Чехов хотел показать всей Российской империи, как относятся к каторжникам в таком отдалённом месте, как Сахалин.

Получив разрешение свободно посещать всех поселецев, Антон Павлович отправился разговаривать с каждым осужденным лично и наблюдать за местным бытом. Тяжелый труд на лесоповалах и в шахтах, плачевная медицина с коварной чахоткой, антисанитария, суровый климат с минимальным набором одежды, жестокие телесные наказания и голод. После окончания срока тем людям, что выживали, выдавалась провизия на год вперед, и их выпускали на «свободу» — во влажную дикую тайгу, где по программе они должны были благоустроиться. Все эти каторжники пытались выживать на этом отрезанном от всего другого мира клочке земли: работали, вели хозяйство, заключали брачные союзы и растили детей. И на первый взгляд кажется, что это обычная жизнь, но в действительности она была совершенно иной. Книга «Остров Сахалин» обескуражила общественность ужасными условиями содержания людей на каторге. Недовольство народа дошло до государства, благодаря чему измученных каторжников наконец-то услышали. В результате власть была вынуждена отреагировать и реформировать устройство каторги на Сахалине в положительную сторону. Именно Антон Павлович Чехов своим путешествием и произведениям смог помочь осужденным и облегчить их мучительное бремя.

Подводя итог, можно сделать вывод, что путешествия нужны людям для того, чтобы принести пользу либо себе, либо окружающим. Такое намерение требует решительности и душевной силы, ведь это как внутренний, так и внешний труд, приводящий к развитию. Не все способны на добровольный выход из зоны комфорт и, соответственно, не каждый может понять эту идею самопознания и помощи другим. Даже Чехова перед его поездкой отговаривали абсолютно все, кто с ним контактировал. Точнее всего об этом явлении высказался Александр Сергеевич Пушкин в «Евгении Онегине»: «Им овладело беспокойство, охота к перемене мест (Весьма мучительное свойство,

Немногих добровольный крест)». Но путешествия определённо того стоят!