Что толкает людей на преступление? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Преступление — это очень отчаянный и смелый поступок. Далеко не каждый человек способен совершить преступление, переступить черту морали и нравственности. Так что же толкает людей на преступление? Я думаю, что не существует одной единственной причины для совершения преступления. Это может быть желание доказать что-то самому себе, а иногда даже кому-либо другому.

Многие совершают преступление по глупости, из-за мании величия, для получения новых впечатлений и опыта. Чаще всего человек сам толкает себя поддаться искушению и пойти на преступление. В подтверждение своих слов приведу несколько аргументов из русской литературы.

В рассказе М. Горького "Старуха Изергиль" Ларра из легенды о Ларре, которую рассказала старуха, совершает серьезное преступление. Он убивает девушку, которая не желает быть с ним. Ларра неуважительно относится к старейшинам и смеется над всеми людьми. Он считает себя иным, не таким как все, поэтому ему всё дозволено, ведь он — сын орла. Именно эта вседозволенность и толкает его на совершение преступления.

Ещё один пример можно найти в романе Ф. Достоевского "Преступление и наказание". В нём Родион Раскольников придумывает теорию, согласно которой все люди делятся на обычных и особенных, имеющих дар, которые по природе своей должны быть преступниками. И вот решив, что он человек особенный, Раскольников решается на убийство одной несчастной старушонки во благо других людей. Возомнив себя Богом, опираясь на свою теорию и считая себя "Наполеоном", Раскольников толкает себя на преступление.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что многие преступления совершаются из-за того, что это самый легкий путь к решению проблемы, но не всегда верный. Поэтому люди сами толкают себя на преступление, не осознавая, какая расплата будет ждать их после содеянного. Необходимо быть сильным духом и не позволять себе встать на путь преступника, несмотря на то, что может тебя на это подталкивать.