Что толкает людей на преступления? Аргументы Р. Брэдбери «Наказание без преступления», Э. М. Ремарк «Триумфальная арка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть люди, причиняющие зло другим. Конечно, состояние человека после преступления может быть разным, но в любом случае такие поступки остаются надолго в памяти и каким-то образом влияют на будущее личности. Стоит понимать, что жестокие действия совершаются не просто так, обычно на это имеются причины. Так что же толкает людей на преступления?

На мой взгляд, поводом для осуществления проступка оказываются собственные желания и убеждения человека. Под этим я подразумеваю, что действия лица в сторону самого преступника, которые могут выражаться в неверности супруга, несправедливости жизни или в обмане, могут задеть или обидеть его, поэтому он обдумывает произошедшее и предпринимает жестокие меры.

Также зло осуществляется на основе действий человека, принятых в прошлом.

Так, в произведении Рэя Брэдбери «Наказание без преступления» затронута тема причины совершения плохого поступка. Главный герой Джордж Хилл пришел в заведение, в котором изготавливают человекоподобные куклы по прототипу близких или друзей. Делается это с целью выпустить гнев и расслабиться. Из повествования мы понимаем, что Джордж пришел сюда не просто так, а за копией своей жены. Он тихо повторял себе, что не хотел такого развития событий, но Кэти вынудила его так поступить. Как мы уже поняли, герой пришел из-за неё, именно недостаточная преданность мужу стала желанием Джорджа совершить преступление. Его убеждение, которое заключалось в том, что Кэти изменяла ему с Леонардом Фелпсом, даже снилось в кошмарах. Итак, поводом для применения зла к близкому человеку стала неверность.

Следующий аргумент я приведу из произведения Эриха Марии Ремарка «Триумфальная арка». Главный герой Равич сбежал из концентрационного лагеря и переехал во Францию, где продолжил свою жизнь в качестве талантливого хирурга. Однажды, сидя в кафе, доктор заметил среди толпы знакомую фигуру, он пытался догнать её, однако у него не получилось. Затем такие случаи происходили не один раз, и Равич окончательно понял, что за человеком в плаще скрывался Хааке — личность из Германии, которая безжалостно пытала героя. Тогда хирург понял, что хочет отомстить ему и начал детально прорабатывать план преступления вместе с другом Морозовым. Итак, желанием проявить жестокость стала месть за прошлые годы.

Таким образом, людей толкают на проступки собственные интересы, взгляды, сложившееся в результате каких-либо действий, предпринятых ранее.