Какие жизненные ценности ты считаешь истинными? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Истинные жизненные ценности… Ценности… Как часто человек под этим понимает материальные богатства: деньги, драгоценности, машина, квартира и другие дорогостоящие предметы. Только теряя в жизни что-то важное, мы осознаем, что дорого нам совсем другое: наши родные и любимые люди, свобода, честь, жизнь. Читая произведения художественной литературы, размышляя над ними, я начала осознавать, что ценно для меня.

Одной из сюжетных линий философско-исторического романа-эпопеи Л.

Н. Толстого «Война и мир» является поиск его героями истинных жизненных ценностей. Важными моментами душевных перемен для князя Андрея, любимого героя Л. Н. Толстого, становится созерцание неба над Аустерлицем, больной сын под пологом детской кроватки, встреча с дубом. Великий русский писатель очень достоверно и психологически точно изобразил внутренний мир героя в этих эпизодах. Рассмотрю некоторые из них.

На поле боя под Аустерлицем князь Андрей мечтает о славе. Кажется, что для него нет ничего важнее. И он действительно совершает подвиг. Но вот он ранен, падает. И замечает высокое, бесконечное и прекрасное небо над головой. И теперь нет ничего важнее этого неба и тишины для князя Андрея. Его бывший кумир Наполеон кажется ему таким ничтожным, а прежние ценности: слава, признание — для него уже не существуют.

Другой важный эпизод, показывающий изменения в мировоззрении князя Андрея, — встреча с дубом. Во время поездки к Ростовым в прекрасной березовой роще князь Андрей увидел старый дуб, который отличался от других деревьев своей уродливостью и тем, что для него одного не наступила весна. Князь Андрей почувствовал свое сходство с дубом, ведь и он утратил вкус жизни, её радость, все желания. Но встреча с Наташей пробудила в князе Андрее новые надежды, а перемена, произошедшая с дубом, внушила ему мысли о возможной счастливой жизни.

Семья, любовь, полноценная, активная жизнь — вот те жизненные ценности, которые ценил героя романа

Л. Н. Толстого. Я тоже считаю их очень важными для человека.

А ещё понять, что нужно более всего ценить в жизни, мне помогла героиня этого романа Л. Н. Толстого Наташа Ростова. Анализируя поступки Наташи, я пришла к выводу, что для этой героини романа истинными ценностями является любовь, семья. И не только. Вспомним эпизод оставления Москвы и отъезда семьи Ростовых. Последнее ценное имущество Ростовы бросили, отдав подводы для раненых. Это Наташа распорядилась. Это она, совсем ещё молоденькая девушка, показала, что не материальные ценности, а человеческая жизнь — вот главное богатство.

Какие жизненные ценности я считаю истинными? Если спросить меня об этом, то я представляю небо. Небо, в которое смотрел Андрей Болконский. И тогда все становится неважным. Всё, кроме неба, упоительного воздуха, маленького цветка, улыбки мамы. И жизни, которая может подарить столько счастья.