Какие произведения становятся классическими? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Классические произведения – это произведения, которые считаются образцовыми для той или иной эпохи, это культурные памятники, признанные шедевры. В классических произведениях авторы обращаются к вечным темам, которые актуальны для людей любого времени. Это темы любви и дружбы, добра и зла, жизни и смерти, человека и Бога. Одним из таких произведений является роман Л. Н. Толстого «Война и мир».

Роман признан классическим, ведь в нем писатель поднимает проблемы, которые имеют общечеловеческое значение.

Один из главных героев произведения, князь Андрей Болконский, находится на пути постоянного поиска смысла жизни. Он отправляется на войну за славой и в итоге совершает подвиг: ведет за собой батальон солдат, держа в руках знамя. Однако, будучи раненым, Андрей переоценивает свои взгляды. Он понимает, что главное в жизни — вовсе не слава и подвиги. Он отправляется к своей семье, которую оставил, а позже встречает Наташу Ростову, благодаря которой познаёт любовь. Во второй раз князь уходит воевать с пониманием, что его счастье заключается в простом служении Родине и её народу, патриотизме и защите своей страны. Таким образом, он полностью меняет свои жизненные ценности и приоритеты. И это не единственный герой, через образ и судьбу которого автором раскрываются вечные темы в «Войне и мире».

Классические произведения содержат в себе множество важных для читателя уроков и истин и являются прекрасным источником для нравственного совершенствования. Так, в романе «Война и мир» Л. Н. Толстой учит нас важности внутреннего мира. Сравнивая прекрасную, но нищую духовно Элен с не отличающейся красотой, но при этом наделенной всеми нравственными качествами Марьей Болконской, он дает понять, что истинная красота заключается в сострадании, прощении, человечности и доброте. Также автор порицает стремление получить выгоду на чужой беде, иллюстрируя это в эпизоде, в котором Анна Михайловна Друбецкая выхватывает портфель с завещанием умирающего графа Безухова. Наследником становится Пьер Безухов, внебрачный сын графа, который не стремится заполучить состояние и ведет себя довольно скромно, а в доме его принимают холодно. Кроме того, произведение учит ценить любовь близких, отличать истинный патриотизм от ложного, не поддаваться лицемерию и многое другое.

Таким образом, произведение «Война и мир» является неотъемлемой частью русской классической литературы. Я с уверенностью могу назвать данный роман учебником жизни, ведь в нем раскрываются многие проблемы, волнующие каждого из нас. Герои произведения раскрывают человеческие пороки и, наоборот, достоинства души; на их примере читатели задумываются о своих поступках, извлекают ответы на важные нравственные вопросы и ставят себя на место персонажей. Классическая литература — та, в которой каждый человек найдет что-то для себя.