Какие нравственные ценности укрепляют семью? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы создать крепкую семью, недостаточно, чтобы молодые люди просто вступили в брак. Семья — это маленькое общество, тёплые и доверительные отношения в котором можно сохранить лишь благодаря крепким связям между домочадцами. А какие же нравственные ценности могут укрепить семью? Я считаю, что без любви, взаимопонимания и гармонии никогда не получится создать дружную семью. Чтобы доказать это, обращусь к литературным произведениям.

В любящей и понимающей семье человек никогда не останется один на один с жизненными трудностями.

Отзывчивые и участливые родственники всегда готовы прийти на помощь своим родным и близким. Примером крепкой семья являются Ростовы из произведения Л. Н. Толстого "Война и мир". Семья Ростовых в светском обществе славится радушием и отзывчивостью по отношению не только к окружающим людям, но и к своим родным. Однажды Николай Ростов, сын графа Ростова, проиграл огромное состояние в карты. Юноша был в ужасе: он знал, с каким трудом семья наживала и берегла деньги. А он, Николай, в один момент проиграл целое состояние. И он не мог не вернуть долг: тогда бы товарищи посчитали его трусом. Стыдясь и ругая самого себя, молодой человек отправился к отцу, чтобы попросить у него некоторую денежную сумму. Казалось бы, какой-нибудь отец разгневался на своего сына за такое бессрассудное отношение к деньгам. Но граф Ростов любил своих детей, души не чаял в них. Поэтому, когда Николай пришёл к нему и рассказал о своём проигрыше, герой лишь растерянно вручил ему деньги, не упрекнув сына и не сказав ему ничего обидного. Отец откликнулся на просьбу своего ребёнка без раздумий, не позволил Николаю чувствовать себя виноватым за свою ошибку, поддержал его. Этот пример показывает, что любящий отец предпочтет помочь своему ребёнку, не боясь за своё финансовое положение; он не оставит родного человека наедине с неприятностями. Поддержка, взаимопонимание и отзывчивость помогут ещё больше укрепить отношения в семье, ведь во взаимопомощи проявляются любовь и добросердечность близкого человека.

Теплые отношения и забота способны сделать семью крепкой и дружной. Человек будет чувствовать себя счастливым, если его родные и близкие живут в спокойствии и взаимопонимании многие годы. В произведении И. А. Гончарова "Обломов" главный герой Илья Обломов вырос в семье, где всегда царили уют и гармония. Герой не помнил, чтобы в детстве его родители когда-либо ругались или бранили него. Юный Илюша любил свой дом. Мать одаривала его бесконечной любовью, постоянно задумчивый отец своим видом словно поддерживал спокойствие в имении, няня рассказывала волшебные предания и сказки, истории которых успокаивали и радовали душу. Умиротворенная атмосфера тепла и счастья в доме Обломовых была всегда. Между собой супруги не ссорились, спустя многие годы, проведённые вместе, лишь укрепили свои семейные узы. Илюша, чувствуя заботу матери, рос добрым и жизнерадостным ребёнком, любящим долгие обеды с семьёй, необъятный для детского воображения двор имения. Герой, который вырос в такой атмосфере, определил для себя идеал семьи, где главной ценностью будут покой и уют. Семья Обомовых поражает тем, что её узы нерушимы. Её укрепляют гармония и взаимопонимание между родными людьми. Выходит, что крепкая семья держится на тёплых взаимоотношениях, заботе родных друг к другу, спокойствии и отсутствии каких-то споров и ссор. Если а детстве ребенка воспитывают любящие родители, живущие в гармонии друг с другом, то он вырастет счастливым человеком.

Какие же нравственные ценности укрепляют семью? Мне кажется, что любовь, взаимовыручка и забота — это вечные моральные ценности, на которых вообще должна строиться любая семья. Разве можно жить, будучи нелюбимым и несчастным человеком, который не постиг родительской заботы? Я думаю, что нет. Потому давайте ценить своих родных и близких и помнить, что счастье семьи — это любовь.