Как исторические события могут влиять на судьбу человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Б. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды В. Гюго, известный французский писатель, сказал: «С судьбою не ведут предварительных переговоров». Действительно, судьба предопределяется многими факторами. Можно с полной уверенностью сказать, что исторические события не являются исключением. Я считаю, что они, безусловно, влияют на судьбу человека, его взгляды, идеи. Так, частью истории является и война, которая, с одной стороны, приносит большое горе людям, сталкивая их с друг другому, с другой стороны, она раскрывает сущность человека, дает ему ответы на серьезные философские вопросы: «Что есть настоящая жизнь? Какова моя роль? Какие ценности являются истиной, а какие лишь иллюзией?».

Человек на войне — это тема многих произведений, поскольку она сложная и глубокая. Хочется обратится к русской классике, а именно к роману «Война и мир» Л. Н. Толстого. Безусловно, все герои произведения сталкиваются с войной, но мне особенно запомнился образ Пьера Безухова, для которого война стала определяющим фактором формирования его как целостной личности. Мы знаем, что граф постоянно находится в поиске: он пробует себя и как масон, и как муж, и как управленец, и даже как светский человек — но он так и не находит не только покой в этом, но и себя. Война тысяча восемьсот двенадцатого года — это возможность для него понять, что есть война. Изначально для Пьера — это абсолютно обыденное событие, он спокойно ходит по полю боя, не боясь ничего, чем удивляет окружающих людей, но, первые увидев, как может оборваться жизнь осознанного идущего на смерть человека, он понимает, что война — это страшное событие. Находясь в дальнейшем в плену, он достигает высшего понимания ценности человечной жизни — в этот момент он и находит свой покой; война предопределяет его судьбу: Пьер видит теперь себя в благодетели, служению человечеству. Таким образом, Л. Н. Толстой, великий русский классик, помогает нам понять, какое сильное влияние может оказать война на человека, изменив его нравственные устои и жизненный путь.

Далее хочется вспомнить и произведение Б. Васильева «А зори здесь тихие». Разные девушки объединены одной целью — защитить свою родину. Они проходят через многое, видя все ужасы войны, сталкиваясь каждый день с горечью, страданиями и лишениями. К сожалению, каждая из них умирает при разных обстоятельствах — война ломает их, но при этом ни одна из героинь не предала ни своих ценностей, ни идеалов, ни товарищей, ни Родины. Молодые девушки оказываются сильными в нравственном плане — Великая Отечественная война повлияла на них, конечно, пагубно и жестоко, лишив самого главного, что есть у человека — жизни.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что исторические события действительно оказывают влияние на человека, подвергая его разным испытаниям, ломая его или давая возможность развиться, достигнуть чего-то нового.