Что дают человеку уроки прошлого? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Б. Л. Васильев «А зори здесь тихие» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Время не остановить: секунды, дни, годы остаются позади, вместе с ними уходят в историю события, дела и поступки. История учит нас не повторять ошибки прошлого, передавать этот полезный опыт из поколения в поколение. Любой человек сталкивается с различными проблемами, которые оставляют свой отпечаток. Решая проблемы, человек совершенствуется: учится новому, приобретает новые навыки. Можно сказать, что люди проходят жизненный урок.

Уроки прошлого создают надежный фундамент для строительства цивилизации будущего. Каждый из нас начинает свое развитие с того, что передают ему родители. Эту закономерность человеческой эволюции описывали многие авторы.

В доказательство своих рассуждений обращусь к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». В начале своего пути герой произведения Андрей Болконский мечтает о славе, для него важна личная победа. С такими мыслями он отправляется на войну 1805 года, где начинает по-новому видеть реальность. После ранения Болконский осознал, что признание не так важно в жизни; и во время следующего сражения князь Андрей думает не о себе, а о солдатах, о боевом духе войска. Он становится более чутким по отношению к другим людям. Увидев, как ампутируют ногу Анатолю Курагину, главному врагу Болконского, герой испытывает искреннее сочувствие к боли и страданиям этого человека: «Распустился…цветок любви весной, свободной, независимой от этой жизни…». Иногда в жизни человека случаются сильные потрясения, после которых его мировоззрение меняется. Это дает ему опыт, который пригодится для дальнейшей жизни. Человек начинает мылить иначе и воспринимать все по-другому.

В качестве второго аргумента обратимся к повести Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие». В произведении рассказывается о молодых девушках, которые приняли решение служить в армии и защищать родину. Пять женщин получили приказ от командира — любой ценой не допустить противника к важным стратегическим объектам, и ни у одной из них не возникло сомнений в том, что ради выполнения задания они готовы пожертвовать своими жизнями. В неравном бою с немцами девушки погибли, но они не пропустили фашистов и выполнили свой долг. Лишь оставшийся в живых командир смог рассказать другим о подвиге девушек, погибших слишком рано и ещё не успевших обрести своё счастье, чтобы увековечить память о них. Люди извлекают уроки из опыта других. Командир рассказал о подвиге девушек, тем самым мотивируя людей быть такими же сильными и отважными. В дальнейшем другие люди будут так же смело смотреть в лицо опасности, вспоминая мужественный поступок девушек.

В заключение хочется сказать, что в литературе есть множество примеров, доказывающих важность уроков прошлого. Человек учится на своих ошибках. Опыт помогает ему справляться с трудностями, возникающими на жизненном пути. Людям следует учиться на ошибках прошлого, чтобы не совершать их в будущем.