Как война влияет на человека? По тексту В. Д. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Этими словами автор хочет сказать, что он не имел жизненного опыта, не понимал ценности многих вещей, жил беззаботной, полной яркими пятнами жизнью. Но не испытав горя, жестокости, не почувствовав душевную боль, человек продолжит жить беспечно, будет чересчур самоуверен.

Также стоит обратить внимание на мысль автора о том, что человек возвращается с войны абсолютно другим. Так и В. Д. Дудинцев изменился до неузнаваемости. Автор пишет о себе: «Потом он получил повестку и уехал в армию. А вместо него вернулся я». Автор говорит о том, что война полностью и бесповоротно меняет сознание и мышление людей. После всего горя и мучений, которые испытывает человек на поле битвы, он уже не может стать прежним, не может жить той легкой и беззаботной жизнью, что раньше. Человек меняется кардинально, он становится серьёзнее и задумчивее, беспечность гаснет во время войны.

Оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, как война влияет на человека.

Размышляя над данной проблемой, автор приходит к выводу, что война однозначно меняет человека, делает его более собранным. В военное время человек переосмысливает свою жизнь, перестаёт стыдиться своих чувств, учится плакать. Автор убежден, что человек после войны начинает воспринимать мир по-иному, меняется его характер, сознание, даже внешний облик.

Действительно, нельзя не согласиться с мнением автора, ведь на войне люди взрослеют быстрее, они ежедневно сталкиваются с горем, страданием, разлукой, смертью. Человек начинает задумываться о ценности жизни, о нехватке времени, о других вещах, о которых в мирное время не шло и речи. Годы летят, война заканчивается, а душевная боль остается, она не может исчезнуть, ведь воспоминания не стереть. Человек начинает глубоко задумываться о своих действиях, о смысле произошедшего, внутренняя рана преследует человека всю жизнь, душевная боль не утихает, воспоминания угнетают, именно поэтому меняется человек. В романе-эпопее Л. Н. Толстого " Война и мир " на примере жизни Андрея Болконского ярко показано изменение человека после войны. Болконский до Аустерлицкого сражения мечтает лишь о славе, он хочет совершить подвиг, чтобы получить свой Тулон. Однако, лежа на поле Аустерлица, Андрей думает лишь о небе, вечном, чистом, высоком небе, он полностью переосмысливает ценности жизни, меняет свой взгляд на происходящее, он осознает ничтожность мимолетной славы. Итак, война способствует перерождению человека, человеческой души.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что война заставляет человека измениться, ведь именно в военные годы он начинает смотреть на происходящее под другим углом. С войны возвращается лишь облик человека, ушедшего на фронт, душа же меняется кардинально, а надежды на обычную, беспечную, счастливую жизнь бесследно исчезают.