память о жертвах фашизма Гранин Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Д. А. Гранин поднимает проблему памяти о жертвах фашизма.

В качестве примера автор рассматривает Бухенвальд – бывший немецкий концентрационный лагерь, после окончания Второй Мировой войны превращенный в музей. По нему водят экскурсии, туда приезжает много школьников. Возле печей, в которых сжигали узников, лежит зола в память о них. Этот пример показывает, что даже спустя тридцать лет люди не забывают о том, сколько жертв принес фашизм, и чтят память погибших в то страшное время. Также автор обращает внимание на то, что в конце визита в “лагерь смерти” каждая делегация возложила венок в память о тех, кто погиб во время той войны.

“Делегации всех стран растянулись в длинную процессию. Каждая делегация возлагала венок к обелиску своей страны, в память соотечественников” – пишет Д. А. Гранин. Этим автор показывает, что каждое государство чтит память соотечественников, погибших от руки фашизма. Оба примера, дополняя друг друга, дают возможность понять, что спустя много лет люди все равно помнят о тех, чью жизнь забрал фашизм, в память о погибших сажают аллеи, зажигают вечный огонь

Позиция Д. А. Гранина такова: спустя десятилетия после окончания Второй Мировой войны память о жертвах хранят памятники, мемориалы, и люди стараются поддерживать ее и передавать из поколения в поколение.

Я согласен с мнением автора. Война забрала огромное количество жизней. На эту тему снято много фильмов, написано много книг, по всему миру расположены памятники жертв фашизма. Это значит, что память о жертвах того страшного времени еще жива и будет жить очень долго. .