Путешествия лишают тебя дара речи, а потом превращают в лучшего рассказчика аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путешествия всегда оставляют в душе человека неизгладимый след. Эмоции, испытанные в момент странствий, — неповторимые и незабываемые. Возвращаясь на Родину, ты обдумываешь все то, что испытал буквально несколько дней назад, а после тебе хочется поделиться всеми своими чувствами и неожиданно открытыми истинами с близкими.

Путешествующего героя мы можем встретить в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Печорин — главный персонаж произведения — скрытный, «с улыбкой на лице, но грустными глазами» любил путешествовать.

Его целью было получение новых эмоций и развлечения. Странствуя по миру, он знакомился со многими людьми, несколько раз был на волоске от смерти, встретил свою возлюбленную Веру. Все свои наблюдения он записывал в дневник, который позже нашёл его «некогда приятель» Максим Максимыч. Сам Печорин никогда не рассказывал о своих путешествиях знакомым, он воспринимал странствия как опыт, а все эмоции он запечатлевал на страницах своего дневника. Повествование в романе ведётся от лица штабс-капитана Максима Максимыча, с которым читатели знакомятся в первой главе. Записи, оставленные старику Григорием Печориным, произвели на Максима Максимыча сильное впечатление, и он, узнав о смерти своего давнего друга, решил их опубликовать. Возможно, Печорин и не был «лучшим рассказчиком» в силу своего характера и «закрытости» от людей, однако благодаря его записям из дневника читатели узнали об интересных путешествиях героя, подчеркнули для себя определённые выводы из каждой написанной истории. Для нас главный герой романа остаётся бесстрашным путешественником и интересной личностью, которой есть, что рассказать.

Приключения Павла Чичикова из поэмы «Мёртвые души» Н. В. Гоголя также описывают человека путешествующего. История главного героя началась еще в юношестве, когда отец Чичикова наказывал ему «беречь копейку». В надежде на обеспечение безбедной жизни, Павел Иванович отправился в уезд для осуществления заранее продуманного плана — покупки «мертвых душ». На протяжении поэмы мы следим за «путешествием» главного героя, однако оно является необычным для классической русской литературы. Перед читателями предстаёт «галерея мёртвых душ» — от мечтателя Манилова до «прорехи на человечество» Плюшкина. «Путешествие» героя носило в себе обличительный характер пороков общества, а главной целью рассказчика было донести до читателей то, как люди того времени выглядели со стороны, что именно жители уезда и являлись «мертвыми душами».

Таким образом, путешествия можно рассматривать с нескольких сторон. Некоторые из них действительно «лишают» людей дара речи, так как оставляют в душе особые, запоминающиеся на всю жизнь впечатления. Особую роль они играют в литературе — помогают «дополнить картину» описания героев, проникнуть в глубину их души и понять многие скрытые истины.