Важно ли понимание души другого человека? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», Н. А. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Понимание души человека это самый простой способ расположить к себе человека. Когда люди понимают друг друга, они как бы встают на одну и ту же «частоту» своих душ. Это отчасти можно назвать взаимопониманием, однако, не всегда один какой-либо человек обязан понимать другого, ровно так же, как и другой — его. Понимание души помогает людям жить в обществе, не создавая каких-либо проблем из-за недопониманий. Поэтому, данный фактор является основополагающей в строении общества.

В произведении М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» главный персонаж романа Печорин под конец свой жизни был одинок. Он хорошо разбирался в людях, видел их насквозь, но не позволял другим залезать в душу к себе. Однако, возможно и не сам Печорин виноват в своём одиночестве. Возможно кто-то просто не смог разглядеть его личность, когда ему это было необходимо… Эгоистичный, но умный и проницательный, он не был понят, в следствии чего остался один.

Иногда, непонимание души может привести к куда более трагичным последствиям. Так, в произведении Николая Александровича Островского «Гроза», главная героиня Катерина кардинально отличалась от всех окружающих её людей. Она была одна со своими мыслями, её никто не понимал, никто не мог помочь. Постоянный гнет со стороны Кабанихи слишком сильно давит на девушку, что приводит её к печальному исходу.

Люди всегда нуждаются в моральной поддержке, ведь справится с негативными мыслями в одиночку порой бывает просто невозможно. Неважно, переживает ли человек какие-либо масштабные трудности, или же просто потерпел небольшую неудачу, ему все равно нужна помощь. Иногда, даже самая маленькая проблема может стать причиной печального исхода. Именно поэтому люди должны понимать души друг друга.